Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Французский Язык – Отблески Былого Величия?

Французский Язык – Отблески Былого Величия?

Кто из нас не слышал знаменитую поговорку о языках: «Английский язык создан для бизнеса, испанский - для общения с Богом, немецкий - для войны, а французский для любви».


На французском пели несравненные Мирей Матье, Эдит Пиаф и Джо Дассен. На нем был написан великий роман «Отверженные», на нем свое великую энциклопедию жизни создавал Оноре де Бальзак, на нем разговаривали лихие и веселые мушкетеры Дюма, на нем, в конце концов, помимо как на родном, написано в водительских правах!


К сожалению многих и не только французов, этот язык утратил свое былое влияние и утратил сильно. Даже в родной романской группе языков, по количеству пользователей он уступает уже не только испанскому, но и португальскому. Вспомните, а ведь до начала двадцатого века французский язык - был языком бытового общения у российских аристократов. Ведь именно на нем общались герои романа «Война и мир» Льва Толстого.


Причин в этом можно найти множество. Это и агрессивная экспансия английского языка, продвигаемая американцами и некоторая непрактичность французского языка. Впрочем, а что вы хотели от языка любви. Непрактичность же его выражается в том, что он плохо приспособлен для передачи сжатой, конкретной информации. Лексически французский язык более беден, чем тот же английский, который, кстати, позаимствовал у того тысячи слов!


Но зато ввиду этой лексической бедности французский язык более легок в изучении.
Беда всех европейце - депопуляция коренного населения не обошла и французов. И поэтому французский язык уже с трудом удерживается в десятки самых популярных языков мира. Сейчас на нем говорят около ста тридцати миллионов человек (родным его считают примерно девяносто миллионов человек). Еще один важный показатель - по числу пользователей интернета он занимает восьмое место.


Французский язык является государственным во Франции, Монако и Гаити. Кроме того, он является одним из государственных в таких странах как Швейцария (в основном кантон Женева), Бельгии, Андорре, Люксембурге, Вануата, а также во многих африканских государствах, бывших французских колониях.


Следует сказать, что особенного национального самолюбия французов, их язык имеет все шансы еще долгое время удерживаться в десятке самых распространенных языков мира. И это радует. Согласитесь, все же будет скучно, если во всем мире будет властвовать один английский, пусть это и язык великого Шекспира.


И еще один юмористический абзац, дабы не заканчивать статью на не очень оптимистической ноте. Французский язык – чемпион по неправильному написанию среди русскоговорящего населения. Войдем в Интернет и что мы увидим? Поисковые системы буквально захлебываются от всевозможных ошибок. Как только слово «французский» не пишут! Вот наиболее типичные перлы: француский, французский. Умудряются даже в это слово вмонтировать два «с» - францусский. Особо «грамотные» игнорируют букву «н» - фрацузкий.


Источник:www.rusarticles.com
Рекомендую также прочесть
Отзывы
08.07.2012, Валик
я хачу выучить франсуский язык
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093