Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Самые востребованные профессии на рынке труда

Самые востребованные профессии на рынке труда

Наиболее востребованными на рынке труда в Украине этим летом были программисты и медработники, менее всего экономика нуждалась в юристах, специалистах в сфере гостиничного хозяйства, туризма и бухгалтерах.
По его данным, этим летом активность на рынке труда не только не снизилась по сравнению с весной, как это традиционно происходило на протяжении последних лет, но и, напротив, увеличилась. Так, в июле работодатели разместили на JOB.ukr.net почти 29 тыс. вакансий. Это рекордный показатель для 2009 года: на 20% больше, чем в апреле, на 60% больше, чем в мае, и на 16% больше, чем в целом в январе и феврале. И даже в традиционно «мертвом» месяце года - августе - на JOB.ukr.net были размещены почти 27 тыс. предложений о работе.



Бизнес активизировался, поскольку второй волны кризиса, о которой так много говорили, не произошло весной, и предприниматели пересмотрели планы развития своих предприятий, увеличили инвестиции в реализацию проектов. Кроме того, в начале кризиса много компаний поспешили сократить штат и излишне уволили персонал, и уже весной-летом снова открыли вакансии.



Летом спрос на специалистов отвечал предложению. В июне и июле на одно место претендовали 1,1 специалиста, в августе же на одного специалиста приходилось 1,1 предложение о работе.



Тройка наиболее востребованных специалистов лета - программисты, медработники и менеджеры по продажам. На протяжении лета каждому из этих специалистов, которые разместили на сайте по трудоустройству свое резюме, поступили около 2-х предложений о работе.



Менеджеры по продажам и программисты традиционно входят в тройку наиболее востребованных специалистов. Зимой спрос на программистов немного снизился, но уже в середине весны снова начал расти, поскольку увеличилось количество заказов со стороны иностранных IT-компаний. Украинские программисты востребованы в странах Западной Европы, поскольку менее прихотливы к уровню оплаты труда. Поэтому в Украине большое количество программистов, которые работают на условиях аутсорсинга для иностранных компаний.



Продавать товары и услуги во время кризиса сложнее, чем в период роста покупательской способности населения, поэтому производители и дистрибьюторы усиливают отделы продаж. При этом условия оплаты труда менеджеров по продажам значительно ухудшились. Работодатели снижают фиксированную часть их зарплаты, а то и совсем отменяют ее, уменьшают размер бонусов.



Медперсонал чаще всего ищут частные медицинские учреждения. Наиболее востребованы специалисты - косметологи, медсестры, гинекологи, дерматологи, педиатры, медпредставители, а также провизоры и заведующие аптеками.



К тройке наименее востребованных специалистов лета входят юристы, специалисты в сфере гостиничного хозяйства и туризма, бухгалтера, финансисты, банковские работники, а также переводчики и специалисты в области телекоммуникаций и связи.



Низкий спрос на юристов связан с избытком этих специалистов на рынке, поскольку в начале 2000-х гг. существовала мода на юридическое образование. Кроме того, корпоративные юристы, наряду с HR-менеджерами, менеджерами офиса и секретарями, составляют пул так называемого административного персонала, который в конце прошлого года сокращали прежде всего.



Менеджеры по туризму и гостиничный персонал (администраторы гостиниц, горничные) остались невостребованными из-за снижения туристической активности в этом сезоне.



Поскольку финансовая система значительно пострадала от кризиса, снизился спрос на бухгалтеров, финансистов, банковских работников.



Справка УНИАН. Сайт по трудоустройству JOB (job.ukr.net) — лидер рынка Интернет-рекрутинга. Создан в 1999 году. Его база насчитывает 24 тыс. вакансий и 33,5 тыс. резюме специалистов всех регионов Украины. Ежедневно на JOB размещается около 1,5 тыс. новых вакансий и 1 тыс. резюме. Ежедневно JOB посещают больше 98 тыс. уникальных Интернет-пользователей, которые просматривают его 1,2 млн. раз.





Источник: unian.net
Рекомендую также прочесть
Отзывы
08.10.2012, stive
Вранье.. Невозможно без сарказма слушать голосящую толпу аналитиков, горе - президентов, всяческих фондов развития, директоров всевозможных центров экономических исследований. Лепят горбатых без зазрения совести.
Толпа тоже хороша, что слушает «вченых», которым в базарный день цена ломаный грош. На Западе востребован труд наших проституток, сиделок, программистов, строителей, моряков. А вот не слышал, чтобы хоть один такой «эксперт» комфортно устроился по специальности за «окияном». Нет, сидят в Украине паразиты-грантососы и скармливают нам словесный понос про лизинги, клиринги и аннуитеты. А поручи такому болвану.. руководить какой-нибудь скобяной фирмой - дурь сразу будет видна. Завалит и в позу стороннего провидца.
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093