Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Выпускники требуют большую зарплату

Выпускники требуют большую зарплату

В Украине состоялся первый «кризисный» выпуск. Дипломированные специалисты вышли на рынок труда – амбициозные и с завышенными требованиями. Легко ли будет новоиспеченным «экономистам» и «юристам» найти работу?
Наталья Смыкалова закончила Донецкий институт социального образования. Девушка – переводчик. Изучала три иностранных языка: английский, французский, испанский. Мечтает устроиться по специальности и заниматься синхронным переводом. Считает, что это сложно и оплачиваться должно соответствующим образом.



Наталья Смыкалова – выпускница вуза: «Перспективы есть на работу. Буду искать работу. Выбор есть, перебираю. Будет все хорошо, уверена».



Но уверенность студентки может разрушиться, когда она вплотную приступит к поиску работы. Такие неутешительные прогнозы дают в кадровых агентствах. Многие молодые люди, получив желанный диплом престижного вуза и популярную специальность, полагают, что весь мир теперь у них в кармане. Выпускники часто страдают неоправданными амбициями и завышенными зарплатными ожиданиями.



Лидия Думиникэ – директор кадрового центра: «Амбициозности выпускников вузов можно, наверное, позавидовать. Молодежь сейчас уверена в себе. Я не знаю, насколько соответствуют их знания затребованной заработной плате. Но и сейчас, в кризисное время, уровень, который требуют выпускники вузов при поступлении на работу, минимум 500-600 долларов».



Работодатели говорят, что новоиспеченные выпускники могут рассчитывать на минимальную материальную компенсацию за свой труд. И рекомендуют не ждать «супер условий», а соглашаться на имеющиеся предложения. Главное для молодых специалистов – получить опыт работы. Уже потом можно просить у руководителей предприятий большего. «Завышенные требования, - говорят психологи,- навеяны молодым украинцам Западом». Красивая жизнь, дорогие машины, казино. Молодежи кажется, что это дается даром. Но в условиях нынешнего кризиса найти хорошую, высокооплачиваемую работу очень сложно.



Андрей Кузьменко – психолог: «У нас искусственно культивируются офисные работники, офисная культура. Рабочие специальности сейчас не в моде, они не актуальны и никому не интересны. Для молодого человека позорно сказать друзьям, что он работает слесарем или дворником. Для него намного респектабельнее и престижнее сказать, что «я работаю в офисе». Надевать костюм, выглядеть шикарно».



Но сегодня на рынке труда большим спросом пользуются не офисные работники, а специалисты технических и рабочих специальностей: инженеры, электрики, слесари. Однако в любом случае человек должен быть профессионалом.



Источник: president.org.ua
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093