Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Берегитесь вузов-халтурщиков

Берегитесь вузов-халтурщиков

Как показывает опыт последних лет, далеко не все вузы, особенно из числа новоиспеченных, в состоянии обеспечить надлежащий уровень обучения, а иные и вовсе могут работать незаконно.
С 29 июля в украинских вузах начался прием документов на поступление. В этом году, как мы уже рассказывали, абитуриенты могут подавать заявления хоть во все вузы страны. А их только III—IV уровней аккредитации сейчас насчитывается почти 350. Да плюс еще многие вузы чуть ли не в каждой области наоткрывали филиалы и отделения, которые также активно зазывают потенциальных студентов, особенно тех, кто в состоянии платить за обучение звонкой монетой. Однако, как показывает опыт последних лет, далеко не все вузы, особенно из числа новоиспеченных, в состоянии обеспечить надлежащий уровень обучения, а иные и вовсе могут работать незаконно. О ситуации с проблемными вузами и о том, как не попасть впросак абитуриентам, мы попросили рассказать исполняющего обязанности начальника управления лицензирования, аккредитации и нострификации МОН Юрия Дудника.



ПОД КОЛПАКОМ.

В последнее время Минобразования постоянно проводит плановые и внеплановые (по жалобам студентов и их родителей) проверки вузов. Если в ходе нее выявляются существенные нарушения учебного процесса, вузу аннулируют лицензию (см. последний список отказников). Если же обнаруживаются отдельные недочеты, то вузу дают срок на их устранение (обычно 3 месяца), после чего и ставится знак препинания в вердикте «казнить нельзя помиловать». Нередки также случаи, когда по одним специальностям вуза дается «испытательный» срок, а по другим лицензия аннулируется. Бывает и так, что руководство вуза, осознавая, что не в состоянии обеспечить нормальную учебу, само принимает решение о закрытии и обращается в МОН с просьбой об аннулировании лицензии.



Случаются и «рецидивы», когда вуз продолжает учить или даже пытается набирать студентов уже после того, как ему аннулировали лицензию, т.е. фактически закрыли. Из последних примеров — Закарпатский институт им. А. Волошина, который должен был прекратить подготовку заочников по специальности «Право», но не торопился уведомить об этом студентов. Также до МОН доходят сведения, что прекративший свое существование после аннулирования лицензии универсиет «Львовский Ставропигион» может попытаться провести прием на будущий год. Абитуриентам не стоит нести туда документы, рискуя потерять время и деньги.



Но бывает и так, что вузу удается реабилитироваться. Такой случай был у Института художественного моделирования им. С. Дали, которому аннулировали лицензию в конце прошлого года. Это решение было оспорено руководством вуза, которое улучшило материальное, техническое и кадровое обеспечение учебного процесса. Что подтвердилось в ходе повторной проверки. Вузу продлили лицензию на год, по истечении которого надо будет вновь доказать декларируемый уровень.



В этом году появилась еще одна причина для карательных мер со стороны МОН — это нарушения вузами Условий поступления в ходе прошлогодней вступительной кампании, когда на первый курс принимали абитуриентов с сертификатами ниже минимальных 124 баллов или вообще без сертификатов. На контроле у ГАК сейчас 32 таких вуза (см. табл.). Их будут проверять в течение лета, и они вполне могут лишиться лицензий по тем специальностям, где были допущены нарушения.



КОНТРОЛЬ.

И МОН, и ГАК призывают студентов проявлять бдительность и — «стучать» обо всех случаях нарушения учебного процесса. Например, в одном вузе на втором курсе некоторые дисциплины читали... студенты 5 курса. Тогда как по закону «О высшем образовании» преподавать могут только специалисты с полным высшим образованием, а 80% лекционных часов должны читать кандидаты, доктора наук и профессора. Также следует бить тревогу, если вуз не обеспечивает учебниками и пособиями, если нет нормальных аудиторий.



Еще один параметр, которым стоит интересоваться студентам и абитуриентам, — лицензированные объемы подготовки, т.е. сколько студентов вуз имеет право учить по той или иной специальности. Так, в прошлом году был поучительный случай с МАУП, куда набрали сверх дозволенного более 4600 студентов, и многие выпускники больше года не могли получить свои дипломы.



ЕСЛИ ВУЗ ЗАКРЫЛИ.

В каждом случае аннулирования лицензии и закрытия вуза МОН содействует переводу его студентов в другие учебные заведения. Им предлагают на выбор другие вузы, в первую очередь ближайшие, но, бывает, и столичные. Перед этим определяется «срез знаний» в ходе контрольных работ и тестирований, оценивается качество курсовых и дипломных работ. Отсюда выводится академразница, куда и на какой курс можно переводить того или иного студента. Отказов в приеме переведенных студентов от вузов не было, в том числе — для бюджетников.



ВУЗЫ-ИНОСТРАНЦЫ.

«Сейчас по всей Украине появилось много рекламы филиалов зарубежных вузов, в т.ч. российских и прибалтийских, которые привлекают абитуриентов низкими ценами и посулами выдать дипломы якобы международного образца, — предупреждает Ю. Дудник. — Однако никаких универсальных международных дипломов не существует, это обман в чистом виде. Поэтому пытаться поступать в такой вуз стоит только при наличии лицензии МОН Украины, а не лицензий других стран».



Источник: segodnya.ua
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093