Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Больше знаний, меньше денег

Больше знаний, меньше денег

Получение высшего образование приносит всё меньше денег. Данная тенденция уже является фактом, остаётся только поразмыслить почему и как это может отразиться на политической и экономической ситуации.

Довольно часто что-то скрытое в глубине намного важнее лежащего на поверхности. Когда бюро США опубликовали данные о доходах населения за 2004 год, никто не заметил, по сути, ничего особенносго. Как обычно, второй год к ряду, доходы населения немного снизились, количество людей, живущих на уровне бедности увеличилось.

А вот покопав ещё немного глубже можно обнаружить признаки оправдания тех самых опасений, которые зарождались у многих уже давно. Эффект наблюдается достаточно абсурдный. Те люди, которые во время экономики знаний должны были бы процветать и преуспевать, здесь имеются в виду люди, получившие высшее образование, на самом деле оказываются в довольно глубоком нокауте. Впервые, начиная с 70х годов, уровень доходов занятых людей с дипломом бакалавра падают уже четвёртый год подряд. С 2000 года общий уровень доходов сократился на 5%, и нет никаких признаков, что данное движение вниз когда-нибудь остановится.

Такие явления, с точки зрения экономики и политики чрезвычайно важны. В течение двух десятков лет (с 1980 по 2000 оплата труда тех работников, которые имели высшее образование постоянно росла, опережая при этом уровень доходов граждан со средним образованием чуть ли не в разы. Тогда даже существовало такое неофициальное понятие, как «надбавка за колледж», а экономисты бились в догадках, почему так происходит, и с какой стати доходы продолжают стабильно расти, просто потому, что человек получил высшее образование. Одни связывали это с новыми технологиями, другие с процессами глобализиции, третьи с чем-то ещё. Но, точно было ясно только одно: высшее образование – это, фактически, путёвка в достойную счастливую жизнь. Сегодня же это не так.

Начиная с 2000 года «надбавка за колледж» начала снижаться и этот процесс продолжается и сегодня. Теперь те же экономисты вновь пытаются разгадать загадку, в чём же тут дело. Часть из них объясняет это выходом на рынок миллионов китайцев и индусов теперь уже с высшим образованием. Также свою роль играет перепроизводство специалистов в развитых странах в отдельных образовательных категориях и другие факторы. В любом случае, факт остаётся фактом, а статистика остаётся неуклонной.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093