Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Приемлемые формы интервью

Приемлемые формы интервью

Самый минимальный набор необходимых на собеседовании с кандидатом действий включает в себя три основных составляющих. Во-первых, это предварительное интервью по телефону, которое представляет из себя самый первый, по сути, формальный этап, однако этот этап обязательно должен присутствовать. Далее следует собеседование с несколькими кандидатами и уже потом заключительный этап – финальное собеседование с теми, кого вы выберете на протяжение первых двух этапов.

Как-либо сокращать такой алгоритм подбора крайне не рекомендуется. Это могут позволить себе лишь те работодатели, которые ищут низкоквалифицированных рабочих на какие-нибудь временные позиции или же те, которые точно готовы к серьёзным рискам.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание при подготовке в интервью это тот факт, что интервью будет проходить не только соискатель, но и вы сами. Такой на первый взгляд очевидный момент довольно часто упускается из виду, в результате чего, очень часто многие вопросы от кандидатов так и остаются без ответов. Это значительно затрудняет заполняемость вакантных мест и снижает уровень репутации компании на рынке.

Итак, первый шаг – интервью по телефону. Задача сотрудника по подбору персонала на этом этапе – свести количество потенциально интересных для компании кандидатов к меньшему числу. Для начала телефонных интервью обычно представляются, объясняют цель своего звонка и договариваются о времени интервью по телефону, в том случае если то время, когда вы позвонили не подходит кандидату в силу различных причин.

В телефонных интервью кратко, в тезисах описывается вакансия, задаётся вопрос об ожиданиях по зарплате. Если ожидания соискателя никак не совпадают с ожиданиями работодателя, интервью следует сразу же вежливо закончить. В процессе интервью необходимо объяснить дельнейшие действия соискателя и спросить, есть ли у него какие-либо вопросы к вам.

Второй шаг – очное собеседование. Оно предназначено для тех кандидатов, которые, по вашему мнению, хорошо прошли телефонный этап. Здесь вы можете использовать различные методики, как от сторонних специалистов, так и со стороны опыта и традиций вашей компании. В любом случае, стоит задавать побольше поведенческих вопросов, позволяющих достоверно определить профессиональные качества и навыки кандидата.

Третий шаг представляет из себя интервью только с лучшими соискателями. То есть, если в процессе предыдущих двух этапов вы отыскали двух или более кандидатов на вакансию, последний третий шаг позволит вам сделать окончательный выбор.
Для третьего этапа подойдут более развёрнутые вопросы, также поведенческого характера.

Постарайтесь выяснить все мотивы соискателя по поводу будущей работы, предпочитаемый график работы. В конце интервью обязательно следует проинформировать кандидата о том, когда будет принято окончательное решение.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093