Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Получить степень MBA – рано? Или поздно?

Получить степень MBA – рано? Или поздно?

Учёба в бизнес школе MBA, как и любая другая учёба, никогда не бывает ранней или поздней. Для качественного образования, по сути, всегда подходящее время. В действительности это абсолютно справедливо также и для программ MBA.

Поэтому, не стоит слишком долго задумываться над вопросом поздно или рано вам обучаться по программе MBA, гораздо важнее и значительнее являются вопросы о цели получения вами данной степени и о тех преимуществах и возможностях, которые вы получите в результате своей учёбы. Здесь, перед тем как твёрдо решить, что вам необходима именно программ MBA и ничто другое, следует также рассмотреть и другие варианты, например, получение второго высшего образование или защиту диссертации.

Сравнить все варианты между собой, проанализировать возможные результаты во всех случаях и только после этого принимать какие-либо чёткие решения. Об этих вопросах задумываются очень многие выпускники ВУЗов, глядя на своих одногруппников, которые идут учиться и получать степень MBA непосредственно после ВУЗов.

Другие же, напротив, после нескольких лет работы на фирме, начинают задумываться, не поздно ли им теперь идти получать ещё какое-то образование? Нужно ли им это сейчас? Некоторые отдельно взятые личности полагают, что они уже слишком стары для подобных программ, и что именно поэтому идти на такую учёбу уже не имеет смысла.

К слову сказать, в различных странах, возраст обучающихся на подобных программах различается довольно заметно. Например, в азиатских странах, средний возраст студентов бизнес школ 22 -23 года, тогда как в США тот же показатель составляет уже 25-30 лет. В первом случае, студенты не имеют, как правило, никакого опыта работы, что, впрочем, не мешает им успешно обучаться бизнесу, во втором случае, опыт работы в среднем насчитывает около 3-4 лет.

Из этого можно сделать вывод, что бакалаврского диплома, скорее всего, не будет достаточно для поступления в школу MBA в США, однако, вполне будет достаточно, чтобы поступить в аналогичную в Азии. В США, на дневном отделении бизнес школ обучаются люди в возрасте 27-28 лет по средним показателям, на вечернем отделении этот возраст составляет от 30 и больше лет, а на заочных программах обучаются, как правило, студенты в возрасте 32-38 лет.

Отсутствие опыта имеет весьма практичный характер, потому как человек без опыта по факту не сможет привнести что-то новое в процесс обмена опытом между учащимися, что, по сути, составляет значительную часть основы всего обучения.

Поэтому, конечно же, студенты, обладающие множеством знаний и навыков, вынесенных из своей профессиональной деятельности на протяжение нескольких лет, смогут поделиться своим опытом с более молодыми, в свою очередь, узнав о некоторых инновационных и свежих формах решений от своих более молодых коллег.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093