Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Коучинг – что это?

Коучинг – что это?

С немалой периодичностью в великий и могучий русский язык врываются всё новые и новые иностранные слова и термины, которыми, почему-то так любят оперировать многие люди. Пожалуй, вы сегодня не сможете найти какой-нибудь крупный город, где нет ни одного агентства, которое занималось бы коучингом.

Иногда даже кажется, что люди, которые там работают, испытывают немалое наслаждение просто от того, что заняты тем, что можно обозначить таким вот загадочным, необычным и непонятным словом. Таких слов довольно много, однако сегодня остановимся подробнее именно на коучинге.

Всем известные ситуации, когда бочка мёда нашей жизни в самый, конечно же, неподходящий момент, разбавляется даже не ложкой, а целым ведром дёгтя, когда кажется, что выхода из сложившейся ситуации просто нет. В такие моменты мы нередко обращаемся за помощью к родственникам, близким, друзьям.

Главным образом за советом. Чаще всего, впрочем, мы можем получить от внимательно нас выслушавших собеседников что-то вроде «ценного» совета, до которого мы-то и сами ещё вчера, что называется, додумались. В результате, ничего нового, проблема не решается. Вот в этот момент, собственно, и нужен этот самый коучинг, призванный решить ваши проблемы с помощью профессионалов своего дела.

Сам термин происходит от английского слова «coach», которое переводится как «тренер» или «наставник». Одним словом, коуч – это тот самый человек, задача которого привести вас к намеченным результатам и, конечно же, к всеобщей победе. Суть, в общем-то, очень проста.

Вы приходите к вашему коучу, чётко и в деталях описываете свою проблему, затем, либо вы сами, либо уже с помощью вашего наставника, вы определяете тот список целей, которые необходимо выполнить для того, чтобы решить проблему или достичь каких-то новых желаемых вершин. Функции коуча далее заключаются в тщательном профессиональном анализе всего, что вы ему расскажете и разработке чёткой последовательности всех шагов для вас, которые приведут вас к заветной цели.

В процессе беседы с коучем вы многократно повторите свою цель, она, скорее всего, обрастёт новыми деталями и нюансами. Кроме того, нередко бывает так, что в разговоре с коучем, а вернее в его результате, человек кардинально меняет свою цель и начинает стремиться уже к другому, чётко осознав, что это другое нужно ему гораздо больше, чем то, чего он желал ранее. Так довольно часто происходит с людьми, которые ещё не знают точно, чего они вообще хотят. Для этого, собственно, и существуют профессиональные коучи и коучинг как таковой.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093