Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Нет цены диплому

Нет цены диплому

В последнее время студенческий бум достиг, пожалуй, своего пика, ведь около 90% всех выпускников поступают в высшие учебные заведения. Вместе с этим, в ВУЗах всё чаще происходят сокращения бюджетных мест для студентов.
Исходя из расчётов многих экспертов, всевозможные инвестиции в недвижимость приносят в год, как правило, около 30% прибыли, в различные технологии – 40%.

Вложения же в образование, то есть в интеллект, потенциально способны принести около 300% годовых. Сегодня факт остаётся фактом, и диплом о высшем образовании имеет большое значение при приёме на работу. Выпускники школ бьют рекорды последних десятилетий, и количество студентов неуклонно растёт.

Стоит отметить, что добрая половина из общей массы поступивших избрали частные негосударственные ВУЗы для дальнейшего обучения. В то же время, квоты на бесплатные ВУЗовские места, опять же, уменьшаются. Таким образом, гуманитариев, например теперь станет меньше на 7.2%, а экономистов и менеджеров – на 4.4%, количество педагогов также сократится на 2.2%.
Возможные причины принятия таких мер в разных источниках могут объясняться по-разному.

К примеру, многие считают, что подобные меры вызваны результатами проверки Министерством образовательной сферы и выявления в процессе этой проверки недостаточно уровня образования во многих ВУЗах по непрофильным специальностям. Сокращение бюджетных мест по ним достигло 40%. Многие чиновники полагают, что урезание в гуманитарной сфере позволит высвободить больше возможностей в сфере технической

Эксперты сопоставляют сокращения именно с тем, что в последнее время спрос на данные специальности довольно заметно упал и они стали уже не столь рентабельными для государства, как это было ранее. Существует также и мнение о том, что сокращения вызваны идеей о рационализации и конкретизации обучения именно тех студентов, которым действительно нужна именно данная специальность, и они готовы найти средства на обучение по ней, вместо студентов-бюджетников, которые в большинстве своём не идут работать по специальности после выпуска из ВУЗа.

Каковыми бы ни были действительные причины и их интерпретации с разных сторон, цель всех подобных действий, в принципе, остаётся ясной – экономия денег. Ведь на каждого студента тратится на сегодняшний день определённая сумма государственных бюджетных средств в год. За счёт сокращений, в государственной казне высвободится довольно ощутимая ежегодная сумма.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093