Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Звуковые ассоциации и их помощь в запоминании иностранных слов

Звуковые ассоциации и их помощь в запоминании иностранных слов

Так называемый метод МФА или метод фонетических ассоциаций от того, что в различных языках мира часто встречаются слова, которые имеют одинаковую фонетическую форму и звучат практически идентично, хоть и означают разные значения. Кроме того, также часто встречаются и слова, которые имеют одно и то же происхождение, но, со временем получившие также разные значения. Довольно часто люди, сами того не осознавая, пользуются именно этим методом, для запоминания множества слов изучаемого ими иностранного языка.

Ещё в литературе конца двадцатого столетия, в 70-х годах упоминаются подобные методы. Изучением этих методов занимался профессор Сетнфорского университета по имени Р. Аткинсон. Аткинсон с коллегами предлагали студентам изучать русский язык, применяя метод, который они назвали методом ключевых слов. Само собой, имелась и другая группа – контрольная в эксперименте, которой предстояло изучать и запоминать слова, используя только традиционную методику.

Ключевыми словами по методу Аткинсона являются те слова различных языков, которые одинаково или примерно одинаково звучат на разных языках. При этом то, что у слов, скорее всего, будут совершенно различные значения, не так важно. По сути, ключевые слова родного языка должны вызывать фонетические ассоциации с запоминаемым иностранным словом. Это должны быть слова-созвучия.

Благодаря многочисленным опытам и экспериментам Аткинсона и его помощников, которые доказали эффективность данного метода, сегодня он становится всё более и более популярным по всему миру.

Теперь приведём пример для более подробного понимания, о чём идёт речь. Например, английское слово “look”, означающее глагол «смотреть», идеально созвучно с русским словом «лук», которое означает соответствующий овощ. Здесь очень удачно можно составить сюжет ассоциации, который будет выглядеть так: «я не могу СМОТРЕТЬ, когда рядом режут ЛУК».

Подобные сюжеты, при должном творческом подходе к делу и наличии фантазии очень сильно помогают составить образ созвучного и переводимого слова таким образом, чтобы оба слова оказались как бы в одной смысловой связке. В результате, запоминание звучания, произношения и значения новых для вас слов будет действительно эффективным, а сам процесс обучения вполне может ускориться в разы.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093