Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи О стоимости высшего образования

О стоимости высшего образования

Правильные управленческие решения крайне сложно принимать без точного знания и осознания текущей ситуации. В странах СНГ, по сути, отсутствует как таковая официальная статистика, которая говорила бы о том, сколько средств уходит у населения и предприятий для оплаты образовательных услуг. Соответственно, о финансовом состоянии самих институтов и университетов также приходится только догадываться. То же касается и конъюнктуры всего рынка образования и всех факторов, каким-либо образом влияющих на его развитие.

Всё это очень сильно ограничивает какие-либо возможности в прогнозах и модернизации имеющейся системы в экономическом плане. Поэтому высшая школа экономики взяла на себя эту ношу и уже несколько лет подряд здесь реализуется специальный проект, предполагающий тщательный мониторинг экономики образовательной сферы.

Соответствующие опросы проводились и продолжают проводиться в различных городах и регионах. Система сбора, обобщения и представления данных также была хорошо организована, в результате чего была сформирована новая информационная база, помогающая принимать какие-либо управленческие решения.

На очередной конференции, где обсуждали итоги последнего года мониторинга, было выявлено, что на данный момент получена наиболее полная картина оценки всех затрат населения и предприятий, касающихся сферы образования.

Таким образом, определили общую долю затрат на образование из всех источников и их процентное содержание в ВВП.

Примерные данные сообщают, что расходы от бюджета всех уровней на образование составили 5.5 % ВВП, расходы населения 1.9 ВВП, а затраты предприятий на обучение составляют только 0.1% ВВП.

Также существуют и альтернативные траты работодателей, в виде обучения сотрудников прямо на рабочих местах, с выплатой заработной платы, которые составляют 2.4% ВВП.

Расходы бюджета в расчёте на одного учащегося различаются по уровням образования и в соответствии с данной статистикой, высшее профессиональное образование стоит больше всего, на втором месте по стоимости стоит начальный профессиональный уровень, третье место занимает дошкольное образование, а четвёртое делят между собой сфера общего образования и среднего профессионального образования.

Теперь, при расчётах бюджета, с каждым годом принимаются новые решения, позволяющие увеличивать процентное содержание бюджета для расходов на все уровни.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093