Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Что нужно знать о мошенничестве в трудоустройстве

Что нужно знать о мошенничестве в трудоустройстве

Все хотят хорошо оплачиваемую работу. И на этом стремлении нередко успешно играют всевозможные мошеннические организации и отдельные лица, заманивая всё новых и новых жертв в свои коварные сети. Какие из областей трудоустройства наиболее подвержены наличию в них ложных предложений?

Прежде всего, конечно же, мошенничество очень сильно распространено в интернете. Данный вид берёт своё начало ещё с 90 годов и всевозможные способы обмана добропорядочных, но слишком доверчивых граждан работают, постоянно меняясь, и по сей день. Главным соблазнительным аспектом, как правило, выступает возможность работы на дому, без особых хлопот, в течение пары часов в день, занимаясь каким-либо не особо тяжким трудом, без потребности в высокой квалификации со стороны соискателя. Подобного рода деятельность предлагалась под упаковкой семян, сборкой шариковых ручек, сборкой дисков и прочим.

При этом, заработная плата таких работников, по обещаниям "работодателей" являлась выше средней рыночной. Ну а далее уже следует, собственно, сам обман. Для того, чтобы начать свою головокружительную карьеру собирателя ручек или упаковщика семян, вам предлагается выслать некий взнос в размере, скажем 50 грн. на определённый счёт в электронной валюте. Это делается якобы для гарантии того, что вы серьёзно настроены и в качестве залога за первую партию материала, который вам якобы пришлют. Здесь важную роль играет тот момент, что уголовное дело, в соответствии с УК Украины возможно возбудить, если речь идёт о сумме начиная с 50 грн. 50 копеек. Естественно, после того, как вы отправляете эту небольшую сумму вашему якобы работодателю, какая-либо дальнейшая связь с ним тут же теряется навсегда.

Также до сих пор распространены такие чистого вида финансовые пирамиды, как пересылка друг другу денег на электронные кошельки в системе Яндекс Деньги или Вэбмани. Очень часто, под видом данной деятельности предлагается покупать какие-либо обучающие курсы, состоящие из нескольких частей, первую из которых вы получите бесплатно, а за последующие, разумеется, придётся заплатить деньги, которые вы очень быстро отработаете, как обещают мошенники. Естественно, что ничего вы не отработаете и просто потеряете свои деньги и время.

Кроме интернет-мошенничества, существует ещё и такой вид обмана, как платные телефонные номера. Эта идея возникла относительно недавно и ещё не многие знают о ней. В среде объявлений мошенниками размещается очень привлекательная для соискателя вакансия и даётся номер. Вы звоните на этот номер, и с вашего счёта тут же снимается немалая сумма денег.

Платные номера начинаются с цифр 070 (63 грн. за минуту), 090 (5 грн. за 12 секунд), некоторые номера Укртелекома в г. Харьков, которые начинаются на 369 позволят вам благополучно распрощаться с 40 грн. за одну минуту разговора. Также платными могут быть и некоторые номера мобильного оператора Life.

Как правило, чтобы привлечь ваше внимание к платному номеру, вам сообщат, что ваше резюме крайне заинтересовало работодателя и для того, чтобы уточнить вашу квалификацию, вам нужно позвонить по указанному номеру. Во время звонка вы, скорее всего, очень долго и безрезультатно пообщаетесь с каким-нибудь автоответчиком, просящим вас подождать ещё несколько минут и неумолимо съедающим деньги с вашего счёта.

Также однозначно являются обманом все просьбы приобрести что-либо перед тем, как вас примут на какую-либо работу. Это само по себе абсурд, и конечно же, не стоит покупать, например, "специальную обучающую литературу" за 500 грн. для того, чтобы вы смогли приступить к своей новой работе. Будьте бдительны и аккуратны при трудоустройстве.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
12.04.2012, Татьяна
И ещё многие граждане, которые уж очень хотят найти хорошооплачиваемую работу, готовы платить кадровым агенствам за контактные номера телефонов и адреса потенциальных работодателей.
Но как ни крути, ни к чему хорошему это, к сожалению, не приведёт.
Из личного опыта. Тоже была в таком КА. Лет наверное, 7 назад.
Заплатила, как сейчас помню, 50 грн.
Дали мне распечаточку с номерами телефонов (всего их там было вроде бы 5-7 шт.) и адресами компаний.
При обзвоне всех, выяснилось, что работники требовались только в одном месте из всех, которые нам "продали".
После такого результата конечно же захотелось высказать КА всё, что я них думаю, и вернуть свои деньги.
Но увы, ничего из этого не получилось.
ВЫВОД: не ведитесь на такие предложения, ни в коем случае не "покупайте" контакты работодателей.
Уважающий себя работодатель никогда не возьмёт у соискателя деньги за возможность дать ему работу.
Наоборот, работодатель даже при обращении в КА для поиска нужного сотрудника, всегда платит за такого сотрудника САМ!
27.03.2012, Tasy
У Вас есть возможность обратной связи с админами?
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093