Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Чтение резюме с помощью метода Шерлока Холмса

Чтение резюме с помощью метода Шерлока Холмса

Для большинства HR-специалистов сплошной поток кандидатов на объявленную вакансию напоминает беспорядочную кучу, среди которой, если очень тщательно покопаться в течение довольно больших объёмов времени, можно, всё-таки, отыскать то, что им нужно.

Дело в том, что обычно, когда мы публикуем свежую «вкусненькую» вакансию в нескольких местах сегодня, уже завтра мы получаем 100-200 ответов на эту вакансию от кандидатов, как правило, не подходящих минимум по 50% параметров, руководствующихся логикой «авось и я на что сгожусь».

Поэтому, начинается «копание» среди всей этой кучи, с целью откопать нужный образец.
Кроме того, сложности добавляет тот факт, что большинство из присланных резюме, по сути, ложь, так как сегодня, любой имеющий элементарные мозги и доступ в сеть товарищ, может состряпать себе такой документ, что будет большой загадкой как это такой ценнейший сотрудник до сих пор не имеет работы в самых высших чинах.

Но, тем не менее, именно резюме является тем первым мостом для знакомства с кандидатами, которым обладают HR-специалисты. Именно из этих листов они узнают какие-либо сведения о кандидатах на вакансию, перед тем как пригласить их на собеседование. А вот является всё написанное правдой или нет, это уже другой вопрос. Другая фаза работы.

И здесь просматривается явное сходство с работой некого сыщика. Всё очень похоже, множество кандидатов, подозреваемых, если хотите. И среди них нужно опознать и уличить того единственного, кто вам подойдёт, ну или ещё несколько его «сообщников» в придачу. Только вот в детективах, все эти люди пытаются доказать свою невиновность, тогда как в нашей ситуации всё наоборот, каждый кандидат стремится убедить вас в том, что именно он достоин быть тем, на кого падёт ваш выбор.
И в такой ситуации не лишним будет обратиться за опытом к великому Шерлоку Холмсу.

И если уж мы уподобили процесс рекрутмента процессу сыска, тогда анализ резюме будет аналогом первичного осмотра «места преступления». На самом деле, никогда заранее неизвестно, какие улики можно обнаружить и куда они в последствие приведут.

Также существует опасность проглядеть что-то очень важное и об этом нужно также помнить, просматривая все детали достаточно тщательно. Существует также и обратная вероятность наоборот, придать слишком большое значение какой-либо незначительной мелочной детали, которая может завести нас в тупик.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093