Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Стоит ли наша свобода нашей карьеры?

Стоит ли наша свобода нашей карьеры?

Обычно каждого человека радует очередное повышение, продвижение по служебной лестнице. Все вокруг, от знакомых и коллег по работе, до родных и близких людей, поздравляю счастливца, а многие даже завидуют.

Ваши дети вами гордятся, а жена готовит любимое блюдо на ужин. Все ваши теперь уже подчинённые смотрят на вас с уважением, если не сказать подобострастно, размер новой зарплаты также очень радует, в общем, всё у вас замечательно.

Это стоит тех жертв, которые пришлось принести, да и вообще какие тут жертвы то, думаете вы. Ну так, мелочи, здесь промолчал, там стерпел, а вот тут «прогнулся», всё, по большому счёту, в порядке вещей, зато результат вон какой. Здесь следует сразу же сделать некоторую оговорку, ведь указанные приёмы это только небольшая часть тех «хитростей», на которые идут люди, чтобы подняться выше по карьере. Это, в свою очередь, конечно же, совсем не говорит о том, что безумное трудолюбие, талант, жадность или честолюбие, ряд других причин и факторов не приводят к такому же росту. Приводят, но только отчасти.

Итак, давайте попробуем разобраться, какая вообще имеется связь между карьерой и свободой. Можно сказать абсолютно прямо и сразу – никакой. В том смысле, что эти два понятия, по сути, исключают друг друга. Если постараться дать более или менее ёмкое определение понятию карьеры и её роста, то получается, что карьера с её ростом и развитием, это практически постоянное увеличение объёма ответственности за состояние, по большому счёту посторонней и очень часто глубоко-враждебной для человека информационно-динамической структуры. Более того, эта структура развивается практически не зависимо от этого человека, не зависимо от его желаний или предпочтений.

Если перевести всё вышесказанное на более доступный язык, то суть этого заключается в заблуждении людей, считающих себя обладателями той свободы, которой у них, на самом деле нет.

Также заблуждением в большинстве случаев является мнение о том, что они в состоянии как-то влиять на ситуацию с развитием предприятий, фирм и прочих организаций, в которых они трудятся, или, в конце концов, государственной системы. В сущности, любая форма организации от самого её начала не зависит от желаний человека, а зависит лишь от его решений. А эти решения, в свою очередь, также принимаются уже под влиянием тех конкретных рабочих задач, тех обязанностей и той ответственности, которая лежит на человеке в момент принятия этих решений.

Исходя из этого, карьерный рост, а следовательно и увеличения количества и степени ответственности за вашу работу это далеко не всегда хорошо. Чаще это притягивает новые заблуждения и большой риск усугубления состояния собственного рабства.
Поэтому, иногда очень не лишним будет задуматься о своих направлениях и к чему они в итоге приводят. И, что не менее важно, приносят ли эти движения какие-либо позитивные моменты для вас и ваших родных уже сейчас.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093