Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Проектное направление в высшем образовании

Проектное направление в высшем образовании

Сегодня мы всё чаще встречаем такую формулу образования, которое соответствует потребностям экономики – отраслевая горизонталь и добавленная к ней учебная вертикаль.

Именно проектный стиль образования сегодня пропагандируют лучшие ВУЗы. То есть, студентам задаются реально существующие проблемы, которые они пытаются решать. Такой подход на сегодняшний день считается самым передовым. К примеру, для будущих управленцев основной задачей может стать как раз разрешение проблем, связанных с устройством системы высшего образования. Почему при всей хвалёной основательности, она фактически «буксует» в практических направлениях и вопросах?

В результате экономика не получается в достаточном количестве нужных специалистов в одной области, тогда как в другой получает их с избытком, что приводит к новой проблеме – перенасыщению рынка. Сейчас получается, что система образования в принципе работает, причём постоянно и без сбоев.

Только вот направления не всегда те и часто получается, что работает она, в итоге, в холостую. Вот и вопрос для студентов, которые учатся сейчас. Вопрос, в котором государство пока что ставит многоточие, и вопрос, который может стать реальным предметом обучения для соответствующей специальности.

Но, в реальности такие проекты студентам решать государство не предлагает. В итоге, такую роль берут на себя предприятия, сфера бизнеса. В итоге, в некоторых ситуациях слияния бизнес сферы и сферы образовательной, прогрессивный проектный подход к организации системы образования всё же прослеживается и довольно явно.

Как говорится, кто наиболее остро испытывает ярую потребность к переменам, тот, как правило, и становится их зачинщиком. Перемен в системе образования как раз больше всех ждут производственные предприятия, на которых, к примеру, уже давным-давно закуплено самое прогрессивное оборудование, а вот работать на нём некому. Именно многочисленным элементам производственной и бизнес сферы требуются молодые и энергичные ребята, для дальнейшего развития, только вот проблема в том, что такие специалисты, вышедшие из ВУЗов, часто знают производство лишь в теории.

Практики явно не хватает, тогда как ВУЗы продолжают переживать всё новые и новые пики популярности своих образовательных услуг. В итоге, проблема заключается в том, что сейчас не очень ясно понятно, для кого вообще работают ВУЗы.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093