Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Секреты хитрого лидера в переговорах

Секреты хитрого лидера в переговорах

Успешная карьера нередко начинается с успешных деловых переговоров и ещё чаще ими продолжается, пополняя список успешно проведённых переговоров иногда даже каждый день, в зависимости от конкретной сферы деятельности.

При этом, в переговорах «на коне» обычно тот, кто уверен в себе и своих методах ведения этих переговоров. Существует несколько секретов так называемых «хитрых» переговоров.

Первым и одним из основных таких навыков является именно лидирование в беседе. Более того, сюда входит также и незаметный перехват инициативы, в том случае если изначально лидером в переговорах были не вы. Умение направить разговор в нужное именно вам русло – это и есть искусство быть лидером в переговорах.

Исходя из этого, первая хитрость так и называется «перехват». Собственно, хитрость заключается в том, чтобы поставить под сомнение что-то, высказанное вашим собеседником. То есть, начать живо интересоваться, а так ли это на самом деле? А уверен ли ваш собеседник в том, что только что произнёс? После этого беседу, скорее всего, уже, по сути, будете вести вы, как новый хозяин положения. Посудите сами, ваш оппонент или же будущий партнёр, хотел задавать вам свои вопросы, а в результате теперь вынужден отвечать на ваши.

Кстати, это также может стать очень хорошей защитой от несправедливой критики со стороны руководства. Когда, например, разговор начинается со слов начальника «мне тут доложили…», следует тут же спросить «кто доложил?». В большинстве случаев, уже этот, казалось бы, самый простой вопрос приводит руководителя в замешательство. И не удивительно, ведь некорректные обвинения без доказательств не имеют силы. О чём тогда вообще разговор?

Вторая хитрость – гласит – желательно быть не гостем, а хозяином. Это относится, например, к выбору времени и места встречи для переговоров. Гость – это тот, кто приходит, тот, кто поднимает новую тему первым. Одним словом, это тот, кто рискует, что хозяин даст ему от ворот поворот. Однако опытные в переговорах личности способны поменять с хозяином местами так, что они даже не заметят этого. Стремитесь к такому мастерству, берите инициативу в свои руки.

И ещё одна небольшая хитрость в разговорах. Время от времени используйте пересказ того, что вам только что сказали. То есть, иногда можно ворваться в речь собеседника и переспросить «правильно ли я вас понял, вы сказали, что…» и далее повторить то, что собеседник произнёс мгновение назад. После ответа «да», вы просто говорите «Спасибо, продолжайте».

Таким вот образом вы очень хорошо сможете приучить своего собеседника к своим вмешательствам, после чего вам уже гораздо легче будет чему-то возразить, если это потребуется. Например, после вашего очередного вмешательства и его очередного «да», вы можете сказать что-то вроде «А я вот, в свою очередь, готов уверенно заявить следующее…» и далее уже в свою сторону, в которую вам нужно.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093