Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Как национальные черты влияют на кадровый менеджмент?

Как национальные черты влияют на кадровый менеджмент?

Отечественная бизнес сфера сейчас переходит из одной стадии в другую в плане качества и восприятия своих собственных результатов. То есть, если раньше основным принципом работы была фраза «и так годится», то теперь основным принципом есть довольно заметная жажда к развитию, что, конечно же, не может не радовать.

Давайте разберёмся чем же наши методы работы в области управления человеческими ресурсами отличаются от западных аналогов и что, возможно, нужно делать, чтобы ещё больше и быстрее улучшить эффективность собственного развития в данной сфере.

Итак, отличается ли вообще кадровый менеджмент в СНГ от кадрового менеджмента на западе? И если да, то насколько и в чём именно?

Конечно же, отличается, безусловно. Основным отличием является то, что американское, а также западноевропейское общество в принципе верит в человека больше, чем верят в него в СНГ. Ещё в 1950-1969 годах, психология, философия и консалтинг развили необходимое гуманистическое направление. И в результате, общество просто поверило в то, что человек – существо заведомо положительное, которое всегда стремится развиваться. Российский же бизнес, к примеру, всегда исходил, по сути, из того, что человек ленив и глуп и его постоянно нужно контролировать иначе ничего путёвого не выйдет.

Впрочем, у данного утверждения также есть свои философские, а также исторические корни. Судите сами, как долго мы сами себе говорим, что мы безусловные чемпионы во всём самом плохом и «с гордостью» убеждаем в этом весь мир, признавая то, что мы неорганизованные и ленивые. И что самое интересное – это на самом деле далеко не так. Так вот, когда такое убеждение против самих себя будет позади, тогда никаких различий уже не будет.

Не смотря на многочисленные разговоры о демократии, множество менеджеров на западе используют всё-таки авторитарную систему управления персоналом. В результате многочисленных исследований было выявлено, что основываться на вере в человека при построении системы управления людьми – эффективнее, чем какие-либо другие методы.

Тем не менее, нужно учесть, что если компания довольно длительное время работала в авторитарном режиме, то и переход к более демократичным видам управления, также должен осуществляться достаточно долго и постепенно, в соответствии с заранее разработанным планом по этому переходу.

На западе также есть жёсткие руководители, которые предпочитают вести чуть ли не диктаторский образ управления своим персоналом. Однако, самых высоких планок успеха, всё же, достигают именно демократично-построенные компании, где босс не «гвоздит» всех своих подчинённых, а поддерживает творческие начала в нужном русле.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093