Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Учим язык: слушайте, слушайте и еще раз слушайте.

Учим язык: слушайте, слушайте и еще раз слушайте.

Очень часто студенты говорят что-то типа: «Я не слушаю новости по радио на английском, потому как там слишком быстро говорят, и я просто не успеваю понять всё, о чём там говорят». Что ж, очень жаль, потому как, если вы не понимаете что говорится, по причине высокой скорости произношения от носителей языка, тогда это именно тот случай, когда вам просто необходимо слушать это!

Ответьте сами себе на вопрос «как можно совершенствоваться в языке, избегая при этом слушания и постоянной практики?». Ответ очевиден – никак! Подумайте только, в самом раннем детстве, когда вы были младенцем, когда вам было несколько недель или месяцев, разве вы понимали, что вы сами болтаете? Или, может быть, вы прекрасно понимали, что именно говорят вам родители и другие люди? Конечно же нет! Тем не менее, вы, волей не волей, слушали всё это.

Слушали 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Слушали постоянно. И в результате, вскоре сами научились говорить и понимать, что говорят вам. Потом научились читать. Затем писать. Но, в самом начале было именно слушание. Подумайте над этим.
Ещё одна полезная рекомендация в практике изучения иностранных языков – не слушайте! Да да, только что вам рекомендовали постоянно слушать, а теперь, тут же, рекомендуют обратное. Но, дело вот в чём.

Есть два слова с двумя разными значениями. Одно из них «слушать» - оно означает активный процесс, когда вы всецело вникаете или, по крайней мере, пытаетесь вникнуть в суть того, что слышите. Другое слово «слышать» - означает пассивный с вашей стороны процесс. То есть, вы также слышите то, что играет, то, что говорят, но не слушаете, то есть, не внимаете смыслу слышимого вами на уровне сознания.

Особенность этого состоит в том, что когда вы просто слышите, а не слушаете, ваше сознание не фиксирует того, что слышат уши, однако подсознательно, на уровне вашего мозга, процесс усваивания всё равно продолжается. Поэтому иногда, когда именно слушать бывает слишком тяжело для вас, просто позвольте себе слышать. Иногда, когда слушать, понимая, о чём говорится тяжело, всё же не выключайте радио или кассету.

Занимайтесь своими делами, но только пускай радио или кассета ИГРАЮТ! Не выключайте их, позвольте себе слышать то, что играет, то, что говорится. Поверьте, в этом случае вы всё ещё продолжаете своё обучение. Да, ваше сознание не задействовано активно в этом процессе, однако ваш мозг, ваше подсознание всё ещё работают над тем, что слышат. Вы продолжаете обучение даже в такой пассивной форме.

Поэтому, в любых ситуациях, когда вникнуть в говоримое тяжело, позвольте себе хотя бы просто слышать то, что говорится, и поверьте, это также даст свой результат. И результат этот будет заметен.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093