Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Высшее образование как денежная игла

Высшее образование как денежная игла

Как известно, количество бюджетных мест в ВУЗах довольно ограничено, а денег на оплату обучения по контракту, чаще всего, не хватает всем тем, кто стремится к получению высшего образования. В большинстве стран данная ситуация разрешается с помощью многочисленных развитых кредитов на образование. У нас же данная возможность представлена пока что очень слабо.

Конечно же, именно те, кто ещё не имеет каких-либо стабильных заработков, нуждаются в таких кредитах. Поэтому, логично, что именно на такие кредиты условия займа должны быть более мягкими, чем на остальных видах кредитов.

Сейчас же в банках, данный вид кредитования является довольно рискованным, что явно не способствует дальнейшему развитию популярности данной услуги.

И не смотря на то, что процедура кредитования на образование довольно сложна, ранее абитуриент мог получить не более 70% стоимости обучения в кредит. Теперь же сумма, взятая в банке, может достигать 90%, а в некоторых случаях и 100% суммы обучения.

Всё зависит от уровня платёжеспособности заёмщика или же суммарной платёжеспособности заёмщика и созаёмщиков, которыми, в данном случае, чаще всего выступают родители или же другие родственники или спонсоры абитуриента. В зависимости от срока обучения устанавливается и срок кредитования, который, впрочем, не может превышать 11 лет.

По желанию созаёмщиков банк может предоставить услугу отсрочки выплаты основной части долга, оставляя в обязательном порядке только ежегодную выплату процентов по кредиту. В этом случае, в качестве гарантий обеспечения выплат по кредиту могут выступать поручительства юридических или физических лиц. Также под залог принимается и имущество, такое как недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и другое.

Основным преимуществом образовательного кредита является то, что в процессе обучения не нужно будет выплачивать сам кредит, достаточно будет лишь платить проценты по нему. Сам же долг будет выплачивать уже выпускник, который будет работать и иметь стабильный заработок.
Какой же выход есть для дальнейшего развития этой сферы в будущем?

Стоит сказать, что некоторые первые шаги к развитию данной сферы кредитования уже сделаны, разрабатываются законопроекты об образовательных кредитах. В прочем, основная инициатива в этом, как правило, исходит не от государства, а именно от представителей банков и студенческого сообщества.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093