Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Система образования в США. Заметки из личных наблюдений

Система образования в США. Заметки из личных наблюдений

Конечно, полноценного раскрытия заданной в заголовке этой статьи темы из заметок вряд ли получится, но зато, данные заметки могут оказаться весьма полезными для многих и многих людей, интересующихся системой высшего образования в США, имеющих желание учиться в Америке. Для потенциальных студентов ВУЗов Америки эта информация точно будет интересна.

Итак, начнём, пожалуй, с самого основного и самого «простого». Большинство ВУЗов в Америке, в отличие от западной Европы – частные. А это значит только одно, что обучение в этих ВУЗах – платное.

В том числе и Вандербильтский университет, о котором в основном и пойдёт речь, также частный и, соответственно, платный. Основатель данного высшего учебного заведения, кстати, начинал свой бизнес с разбоя и грабежа суден на море, а закончил меценатом, уважаемым человеком, основателем свободного от расовых предрассудков университета. Всё это описывает памятная табличка на памятнике, посвящённом Вандербильту – основателю ВУЗа.

Система образования в штатах, в сравнении с европейской или российской, весьма своеобразная. В основном, причина такой своеобразности кроется в том, что здесь далеко не все специальности требуют высшего университетского образования.

Необходимо оно, в основном, людям, которые занимаются наукой, химикам, физикам, биологам, геологам и людям, которые занимаются чем-то вроде специализаций по прикладной математике. Здесь это называется словом «computer science». Также высшее образование не обходимо врачам, юристам, литераторам и политологам.

Также некоторые ВУЗы обеспечивают желающих должным уровнем преподавания технических наук, которые необходимы инженерам-разработчикам, которые заняты в сфере разработок новой техники.

Основную же часть остальных специальностей можно получить в колледже. Причём, этот вариант будет не только более разумным, но и более простым. Этот факт в особенности касается такой популярной сейчас в наших странах профессии, как менеджер. В Америке, большинство работающих сейчас инженеров, клерков, медсестёр, служащих банков, библиотекарей и прочих-прочих работников всевозможных видов труда закончили когда-то колледжи, а не университеты.

Конечно же, многие такие колледжи ассоциированы с какими-либо конкретными «своими» университетами. Как в территориальном отношении, так и в правовом плане. Как правило, в колледжах учатся на полтора-два года меньше, нежели в университете, тогда как обычный срок обучения в университете составляет 5 или 6 лет. Но, по сути, если говорить формально, обучение в университете и обучение в колледже – это одно и то же, так как оба вида образования являются образованием высшим.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093