Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Разбираемся с комплексом неполноценности

Разбираемся с комплексом неполноценности

Практически у каждого человека в этом мире существуют какие-либо комплексы. Одним из самых популярных и довольно актуальных во все времена является комплекс неполноценности. Очевидно, что это скорее плохо, чем хорошо, поэтому очень многие люди хотят от этого комплекса избавиться и задаются простым вопросом «как?».

И чтобы начать путь избавления от данного «недуга», самым первым и самым важным шагом будет чёткое понимание того, что же это такое, этот комплекс и откуда он вообще мог взяться. Итак…

Сразу стоит сказать, что истинную неполноценность можно узреть только лишь в идее о собственной полноценности. Что это значит. Это значит, что, в основном, по всем пунктам у человека, как правило, есть какие-либо свои идеи, с которыми он себя отождествляет, своё видение себя. Когда же это видение его самого в глазах других людей не совпадает с его собственным, и не в лучшую для него сторону, возникает чувство неполноценности.
Здесь очень важно понимать, что ваше видение себя самого, каким бы плохим или хорошим оно ни было, в принципе, не может совпасть абсолютно со всеми вашими отражениями в глазах всех других людей.

Кто-то подтвердит ваш талант, некоторые способности и всё, что вы сами о себе думаете, а кто-то не согласится с тем, что вы обладаете чем-то особенным или вообще чем-то хорошим и полезным. Сколько людей, столько и мнений.

К этому эффекту стоит относиться со здоровым пониманием и рассудительностью. Человек же, для которого характерен комплекс неполноценности слишком тревожится и очень боится в очередной раз отразиться в глазах другого человека не так, как он себя воспринимал сам.

Если отражения в глазах других не совпадают с его собственным мнением о себе, у такого человека возникает и бравада и злость, склонность к конфликтам, спорам. Одним словом, полный набор защитных психологических реакций, которые, собственно, вряд ли приведут к чему-то хорошему в данном случае.

Если такие события происходят часто, то в силу уже вступает сама по себе идея неполноценности. Чаще всего это случается в раннем возрасте, когда дети сами начинают себя сравнивать с другими детьми.

Скорее всего, сами дети этого бы не делали, но здесь свою роль играют родители и учителя, которые целыми днями могут говорить, что «соседский Андрюшка вон какой послушный и хороший, а ты до сих пор игрушки свои собрать не можешь», «вон, брат твой так не поступал, а ты…», ну и так далее. В общем, всяческие конструкции типа «кто-то такой, а ты нет» рано или поздно, при постоянном повторении дают свой эффект, в виде относительно медленного, но вполне уверенного развития комплекса неполноценности.

Когда воспитание происходит сугубо на сравнениях с другими, особенно, когда другие лучше (а как правило, именно такие сравнения и приводят в пример), ребёнок постепенно становится невротиком. Причём, опять же, сам по себе детский мозг вряд ли додумается до того, чтобы сравнивать себя с кем-то.

Но, обычно находится кто-то, кто толкает его в эту прорву бесконечного сравнения с другими и поиском, по сути, недостатков. На самом же деле психологически, особенно для ребёнка, такой подход является ничем иным как неприятием собственных чад, которое, впрочем, активно маскируется под заботливое воспитание.

Поэтому, избавляясь от комплекса неполноценности, в первую очередь следует сконцентрироваться на причинах, из которых вытекают такие последствия и работать над тем, чтобы, по крайней мере, устранить что-то подобное в дальнейшей жизни.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093