Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Что такое «свой» университет?

Что такое «свой» университет?

Давайте размышлять логическим путём. Предположим, на обучение одного студента уходит 10 тыс. долларов, а на обучение другого – 2 тыс. долларов. Соответственно, первый должен заработать в последствие, в том числе и для своего прямого работодателя, пропорционально в 5 раз больше, чем второй.

Но, как выяснилось, данная логическая цепочка совершенно не оправдывается во многих случаях. В связи с этим существуют даже специальные рейтинги ВУЗов, которые дают наглядную картину степени их соответствия запросам бизнес сферы.

Высшее образование в массы! Ещё в советские времена, около одной пятой части всех инженеров с высшим образованием работали именно на тех должностях, где высшего образования, собственно, не требуется. Что мы видим сейчас?

Мы видим, что сейчас абсолютно то же самое происходит со многими и многими «экономистами» и «менеджерами», который всё продолжают и продолжают активно штамповать множество «престижных» и «элитных» высших учебных заведений.

О том, что рынок специалистов экономистов просто перенасыщен, говорят и знают уже не только специалисты области, но и обычное население. Кроме того, все HR-специалисты, которые также вплотную знакомы с этим вопросом, подтверждают эти мнения.

Исходя из данных многих исследований, преимущественное количество населения в возрасте 18-19 лет, учатся в высших учебных заведениях, и это уже на самом деле стало доминирующим способом продолжения жизни после окончания школы.

Общий процент студентов в странах СНГ, особенно в крупных городах и столицах сейчас превышает аналогичный показатель в других странах мира.
Что касается цен на обучение, особенно если речь идёт о рынке именно экономического высшего образования, то процесс образования самих цен на обучение в ВУЗах сейчас носит скорее случайный характер, нежели чем-то обусловленные расценки, так как сама по себе экономическая сфера в стране находится только в процессе развития.

Однако, не смотря на это, рост всеобщей массовости и популярности высшего образования неуклонно растёт. При этом далеко не всегда студенты задумываются об адекватности полученной квалификации и соответствия или не соответствия её уровня, уровню диплома.

Далеко не все, а именно чуть больше половины, работающие сегодня молодые специалисты уверены в том, что высшее образование необходимо для их работы. И, что самое интересное, и в то же время всё ещё, почему-то очень удивительное для многих сегодняшних выпускников ВУЗов, высшее образование далеко не всегда даёт какое-то преимущество, с точки зрения уровня заработка.

Разброс профиля конкретного ВУЗа и нацеленности на работу студенты воспринимают при этом абсолютно нормально. Всего 25-45 % студентов говорят о том, что получают специальность на многие годы.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093