Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Больше, чем просто диплом

Больше, чем просто диплом

Если верить проведённым исследованиям и опросом, каждый третий житель считает, что в стране на данный момент наблюдается явный переизбыток дипломированных специалистов. И в то же самое время, 78 процентов опрошенных чётко убеждены в том, что иметь высшее образование просто необходимо, при этом, эти же люди, говорят, что поступить в приличный институт без приличных денежных затрат невозможно. И, опять же, примерно такой же процент людей, говорят о том, что сейчас уровень образования гораздо ниже, нежели в советские времена.

Да, получить не только школьный аттестат, но ещё и диплом института, конечно, дело неплохое, но общее состояние системы высшего образования в стране не очень-то радует. Сотрудники фонда «общественное мнение» пришли именно к такому выводу, сопоставляя факторы конфликта престижности образования и его доступности.

В результатах опроса явно прослеживаются всеобщие убеждения в том, что сейчас высшее образование стало не только менее доступным, но и менее качественным. Некоторые, впрочем, наоборот, считают, что отечественное высшее образование до сих пор превосходит по своему качеству мировой уровень.

78 процентов опрошенных людей, которые уверены, что высшее образование необходимо – это люди, для которых вся учёба уже давно в прошлом. Среди населения моложе 35 лет, эта же доля составляет уже 82 процента. Таким образом, можно сказать, что призыв дедушки Ленина остаётся актуальным и по сей день. 60 процентов людей убеждены, что прежде чем начать строить хорошую карьеру, нужно обязательно получить «корочку». 26 процентов уверены, что нужно просто начинать работать как можно раньше, не отвлекаясь на какую-либо теорию.

Впрочем, в последние несколько лет, общий процент разброса между такими мнениями невелик, ни одна из каких-либо зафиксированных исследовательскими компаниями перемен никаким образом не может быть похожа на какую-либо сенсацию или значительный поворот в направлении мнений населения. Наиболее явным изменением является сокращение доли людей, считающих, что дипломированных специалистов в стране не хватает и, соответственно, доли людей, которые убеждены в том, что в стране наблюдается явный переизбыток дипломированных специалистов и их сейчас больше, чем нужно.

При всём при этом, подводя некоторые итоги и делая выводы, специалисты социологии не могут точно сказать в какой мере данные изменения связаны с реальной обстановкой на рынке труда, а в какой – с изменениями в умах населения. Однако, с более-менее точной уверенностью могут утверждать, что всё это практически никак не сказалось на престижности высшего образования и вузовский диплом как был дипломом, так им и остался, со всеми прилежащими ему возможностями и свойствами.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093