Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи MBA – правда и неправда

MBA – правда и неправда

МВА – в этом слове уже довольно давно кроется одновременно очень много разных смыслов, особенно для наших соотечественников. Почему много? Потому что МВА сейчас довольно популярная форма бизнес-обучения. Почему разных?

Потому, что многочисленные рассказы, как абитуриентов, так и выпускников школ МВА варьируются в своих настроениях от безудержного счастья, до такого же безудержного разочарования. Об МВА существует масса действительно разных мнений и слухов, что-то правда, что-то – только слухи. Давайте же попробуем немного разобраться что где.

Степень МВА, как минимум, даст вам повод для оправданной гордости за свои собственные успехи, что для будущего предпринимателя уже довольно неплохой результат, так как определённый запас уверенности в своих силах и практика в достижении поставленных целей уж точно не помешает.
Теперь к ситуациям в цифрах.

Для сравнения, в России в 2007 году успешно получили степень МВА около 5 тысяч человек, тогда как в США этот показатель залез за отметку в 130 тысяч выпускников. Причём, на какой-то избыток кадров в данной области пока ещё никто не жалуется. Почему же всё так происходит у нас? Ответ довольно прост. Работодателям у нас гораздо важнее имеется ли у соискателя реальный опыт работы в какой-то конкретной сфере бизнеса, а не наличие у него какой-то степени.

Даже в столице, в большинстве объявлений о вакансиях, наличие степени МВА указывается разве что как желательная, но не обязательная. В результате, можно сделать вывод, что спрос на выпускников МВА, как таковых практически отсутствует, поэтому и предложение очень сильно отстаёт.

Ещё одна причина сложившейся ситуации кроется в разнице между восприятием выпускников «первой волны», которые обучались именно за границей, от существующих реалий отечественного бизнеса.

В следствие этого, первоначальная «мода» на выходцев из западных школ довольно заметно угасла сегодня. Исходя из данной ситуации, теперь выпускники именно российских школ имеют некое преимущество, в случае если они собираются применять свои знания именно здесь.

Потому как в процессе обучения, большинство заданий основано на реальной практике, на решении реально существующих бизнес задач, которые, конечно же, адаптированы к конкретной стране, региональным и географическим особенностям. В результате получается, что российские выпускники МВА более подготовлены для работы в России, а выпускники западных школ, для работы на западе.

Также ощутимый удар по имиджу МВА наносит некомпетентность некоторых выпускников или же тех, кто пытается себя за них выдать. Эти явно непрофессиональные черты проявляются уже в первые дни работы на новом месте, что и наталкивает, в свою очередь, работодателей на нелестные отзывы обо всей системе образования МВА.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093