Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Поиски дополнительных ресурсов для высших школ

Поиски дополнительных ресурсов для высших школ

Ещё несколько лет назад, в один из гуманитарных университетов приезжал один из самых известных крупнейших социологов Мануэль Кастельс, который является признанным специалистом в сфере информационного общества и профессором Барселонского и Калифорнийского университетов одновременно.

Тогда он оценил некоторые перспективы развития и общее состояние наших стран и сказал, что мы обладаем не таким уже и большим запасом времени, для того, чтобы попытаться догнать уровень мировой цивилизации. Тогда-то он и назвал одним из главных ресурсов для достижения этой цели – образование.

Причём, настоящую государственную политику в образовании, Кастельс назвал, чуть ли не преступной или как минимум недальновидной. Он акцентировал внимание на то, что в данный момент истории, мир входит в эру, где правят знания и технологии. У нас же сама идея развития технологических бросков в будущее подрывается, так и не родившись. Кроме того, заметил социолог, если государство так относится к научной и академической деятельности, то становится и вовсе непонятным, за счёт чего будет жить страна в самом ближайшем будущем?

Прежде всего, в качестве самых основных причин слабого развития, были указаны такие факторы, как узкий прагматизм правительственных организаций. Именно из-за него вырубаются, например, бесценные леса, которые не успевают восстанавливать.

Все дело в недостаточной составляющей гуманитарного образования высших чинов и, тем самым, в недостающем прогрессивном мышлении, которое просто убивается извечной формулой «нам бы сегодня продержаться». Заглянув же хоть немного в будущее, станет совершенно понятным, что не вкладывать средства в образование просто невозможно.

Судите сами, частные негосударственные ВУЗы уже давно научились сами себя обеспечивать, не получая поддержки ни от государства, которое никак не стимулирует инициативы развития образования и науки, ни от каких-либо спонсоров, которых попросту нет. Та же ситуация и с культурой.

Как вариант выхода из всей этой нерадостной ситуации, предлагается включить в систему образования, а вернее в систему его финансирования и стимулирования, бизнес.

Именно бизнес, компании, берущие к себе на работу выпускников ВУЗов могли бы эффективно поддерживать те же высшие школы, с учётом того, что именно они, компании, являются основным потребителем той «продукции», которую «выпускает» ВУЗ.

На западе уже давно практикуется подобный рыночный подход, некоторые компании, например, буквально берут ВУЗы на буксир, с тем условием, что в дальнейшем, данное учебное заведение будет работать сугубо на эту компанию, поставляя квалифицированных специалистов.

При самих компаниях создаются школы и колледжи, выпускники которых работают потом в этих компаниях. Многим студентам компании, берущие их на работу, погашают их образовательный кредит и т.п.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093