Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Искусство вести бизнес

Искусство вести бизнес

Кем, по сути, являются выпускники школ MBA, решившие начать своё дело? Некоторые истории о том, как бизнес-образование повлияло на общее жизненное мировоззрение на пути к своей собственной независимости помогут это понять.
Как выяснилось, разыскать тех российских выпускников бизнес-школ MBA, которые решили начать свой собственный бизнес оказалось не так то и просто.

И это отличает их от тех американских выпускников, которые очень сильно вдохновившись историями успеха силиконовой долины и прочими, тут же кинулись начинать ведение своего собственного бизнеса, открывая свои собственные многочисленные проекты. С одной стороны, большинство слушателей MBA, как правило, идут получать своё образование уже тога, когда они открыли своё собственное дело и теперь желают научиться ещё большему, повысить свою квалификацию в бизнес-вопросах.

С другой стороны, тем выпускникам, которые на момент поступления или выпуска из школы MBA, занимают высокие должности в компаниях довольно трудно чисто психологически, да и не только, отправиться в свободное плавание и вести дела самостоятельно.

Причина здесь не только в том, что малый бизнес, как таковой, не интересен таким людям, а ещё и в том, что вкладывать своё время и труд в рамках персонала большой компании гораздо проще. Об этом также красноречиво говорят и результаты исследований 2009 года, где индекс так называемой предпринимательской активности (Total Entrepreneurial Activity) в России в целом составил всего на всего около 3.9%, тогда как средний такой коэффициент по миру составляет 10.6%.

Всё дело в том, что обычно отечественный малый бизнес, с которого, так или иначе, приходится начинать большинству не является особо живучим. Максимум треть новых компаний успешно преодолевают определённый период. Ещё одна причина не очень благоприятной ситуации – вынужденное предпринимательство.

То есть, часто люди начинают свой бизнес не из-за своего призвания или предпочтений, а сугубо для того, чтобы хоть как-то повысить уровень своих доходов.

Итак, не смотря на то, что именно начинающих предпринимателей выпускников найти было довольно сложно, в то же самое время оказалось довольно много людей, которые на момент выпуска уже имели своё собственное дело и довольно успешно с ним справлялись.

Многие из них, используя полученные знания, значительно увеличили эффективность своих предприятий. Другие же, открыли новые для себя гораздо более доходные направления, третьи кардинально поменяли всю стратегию своего развития.

Из всего это можно сделать вывод, что возможно не всегда обучение в школе с программой MBA помогает и мотивирует открыть своё дело, но, во всяком случае, это очень помогает выжить уже существующим проектам.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093