Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Отечественное высшее образование и языковой барьер

Отечественное высшее образование и языковой барьер

Уже несколько лет мы задаёмся вопросом, как сделать так, чтобы наши ВУЗы были более привлекательными для студентов из других стран.

Что именно может привлечь иностранных студентов? Бывший министр образования РФ, он же ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) рассказывает о собственном опыте обучения иностранных студентов.

Во-первых, самые типичные основные преимущества нашего образования для иностранных студентов это, так сказать сочетание «цена-качество». Ведь государственные стандарты обязывают ВУЗы давать только качественное образование и при этом его цена намного меньше, нежели в развитых странах.

К тому же, существуют также и традиционно очень сильные области, такие как инженерные специальности, медицина, химия и математика.
Несмотря на эти плюсы, всё равно в наших ВУЗах, по-прежнему, довольно мало иностранцев.

Поэтому руководства ВУЗов и другие организации занимаются активным изучением тех стран, из которых студенты приезжают, чтобы в дальнейшем улучшить все необходимые условия, улучшить инфраструктуру и тем самым привлечь побольше иностранных студентов в последующих годах.

Изучается спрос на те или иные специальности и все особенности национальной системы образования, как нашей, так и других стран, из которых прибывают учиться к нам. Всё это помогает усовершенствовать не только саму систему образования, но и инфраструктуру.

Все её части, такие как обеспечение качественного медицинского обслуживания, безопасности, кухни, общежитий, организация досуга и многое другое.
Например, в ситуации с тем же РУДН, на территории ВУЗа приватизированы все кафе, после чего они фактически отданы выпускникам ВУЗа.

Теперь каждый иностранный студент может выбирать свою собственную кухню, будь то африканская, арабская или индийская кухня. Также ВУЗ имеет собственное отделение милиции и обширную систему видеонаблюдения.

Ректоры ВУЗов уверены в том, что государство в первую очередь должно поддерживать и поощрять экспорт образовательных услуг за рубеж. Значение отечественного образования в геополитическом плане действительно весьма велико. И сделать выпускников наших ВУЗов конкурентоспособными по отношению к выпускникам иностранных ВУЗов.

Это вполне реально сделать, но есть некоторые препятствия на данный момент. Одним из этих препятствий и, пожалуй, самым основным из них, является языковой барьер. Русский язык знают гораздо меньше, чем английский.

В своё время Германия имела те же проблемы. Они создали целую сеть институтов Гёте, где обучение немецкому чаще всего происходит на бесплатной основе. В результате популяризация языка заметно повысилась, и это позволило преодолеть языковой барьер в некоторой мере.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093