Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Общие положения о приеме иностранных граждан на работу

Общие положения о приеме иностранных граждан на работу

До вступления в силу Федерального закона от 25.07.2002№115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»1 порядок привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы устанавливался Указом Президента РФ от 16.12.1993№2146. После 01.11.2002, до принятия всех подзаконных актов, предусмотренных Федеральным законом «Об иностранцах», касающихся регулирования трудовых отношений с участием иностранных граждан, порядок, установленный Указом, применяется в части, не противоречащей Федеральному закону и международным договорам Российской Федерации. В настоящее время часть норм названного Указа Президента РФ не применяется, поскольку вступило в силу Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.12.2002 № 941.



Условимся, что под приемом на работу иностранных граждан понимается заключение с иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора (на выполнение работ, оказание услуг).



Порядок приема иностранного гражданина на работу зависит от того, какой статус он имеет в Российской Федерации.



Если организация нуждается в каком-либо конкретном специалисте, являющемся иностранным гражданином, первое, что ей необходимо выяснить, является ли указанный гражданин законно пребывающим в Российской Федерации вообще, а также каким именно документом подтверждено его право на пребывание в Российской Федерации.



Сразу же отметим, что Федеральным законом «Об иностранцах» предусмотрены жесткие ограничения прав иностранных граждан на занятие определенными видами деятельности, а также прав занимать определенные должности (статья 14). Например, иностранный гражданин не может находиться на государственной или муниципальной службе или быть командиром воздушного судна. Также запрещено принимать иностранных граждан на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ (подпункт 5 пункта 1 статьи 14). Перечень таких организаций и объектов утвержден постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 № 755.



Кроме этого, организации, желающей принять иностранного гражданина на работу, необходимо учитывать, что посещение иностранными гражданами территорий и объектов с ограниченным доступом возможно только при наличии специального разрешения (пункт 1 статьи 11 Федерального закона). Поэтому если организация планирует, что привлекаемые ею иностранцы будут работать на указанных территориях и объектах, то ей необходимо заранее согласовать с Федеральной службой безопасности, возможно ли будет получение такого специального разрешения на приемлемый срок. Перечень территорий, объектов и организаций с регламентированным посещением для иностранных граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 № 754.



С отдельными государствами у Российской Федерации существуют международные соглашения о трудовой деятельности граждан. Согласно статье 3 Федерального закона «Об иностранцах», если международным договором предусмотрены иные правила, чем те, что установлены российским национальным законодательством, то применяются правила международного договора.



Принимая иностранного гражданина на работу, необходимо выяснить, не заключен ли Российской Федерацией соответствующий международный договор с государством, гражданином которого является принимаемый иностранный гражданин. Следует отметить, что международный договор может содержать положения, касающиеся как процедуры приема на работу, так и содержания трудового договора. Источник: http://www.hr-portal.ru
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093