Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Отсев «сорняка» на поле высшего образования

Отсев «сорняка» на поле высшего образования

По определённым данным нескольких исследований, специалисты в области мониторинга сферы высшего образования определили, что примерно к 2015 году, количество студентов может сократиться вдвое, по сравнению с предыдущими годами.

Однако, в основном, речь не идёт об общей численности студенческого «населения», хотя и эта проблема стоит достаточно остро, в связи с демографическими спадами. В первую очередь уменьшение количества студентов касается частных негосударственных ВУЗов.

Это связано также с тем, что в некоторых регионах, количество бюджетных мест в государственных ВУЗах уже сравнялось с количеством выпускников школ в этих регионах. В результате, практически каждый может поступить на бюджет. Другое дело уровень знаний учеников, абитуриентов и студентов в последствие.

Конечно, государственные высшие школы имеют в данной ситуации определённые привилегии, ведь у них есть бюджетные места, что притягивает основное количество абитуриентов именно в государственные ВУЗы.

С другой стороны, сегодня во многих государственных учебных учреждениях существует явный недобор на бюджетные места, тогда как на платной основе начинают учиться студенты, превышающие бюджетников по количеству раз в десять. Поэтому, сейчас, по сути, проблемы существуют у обоих типов ВУЗов.

Отмечается, что пик набора новых студентов пришёл на 2008 год, после чего, вот уже третий год, многие ВУЗы просто «падают» в некую демографическую яму из-за того, что количество выпускников школ с каждым годом сокращается.

С одной стороны, процент недобора увеличивается и это, безусловно, является серьёзным поводом задуматься о демографической ситуации. С другой же стороны, исходя из того, что с каждым годом отсеиваются те ВУЗы для которых новый возросший процент недобора стал фатальным.

В результате, в общей картине высших учебных заведений становится всё меньше и меньше «сорняка». Слабых и некомпетентных ВУЗов, дающих сомнительные образовательные услуги.

О том, какие именно ВУЗы не переживут следующего периода набора сказать сложно, так как многие таят информацию в секрете и не обнародуют его до определённых моментов. Сказать же, кто переживёт следующий набор намного проще.

Прежде всего, это, конечно же, те ВУЗы, которые хорошо технически оснащены, имею собственные общежития, хорошо-оборудованные помещения, прочную материально-техническую базу. То есть, всё определяется тем «собственник» ли ВУЗ или «квартирант».

Вторым приходится оплачивать аренду, а это, влечёт за собой необходимость в постоянной экономии и причины постоянной недостачи средств. То есть, нанимать сильный, квалифицированный преподавательский состав, например, многим ВУЗам не позволят чрезмерные денежные траты на аренду.

Также немаловажным условием к выживанию определённых ВУЗов является их авторитет и престиж. Все прошедшие годы, каждый из ВУЗов нарабатывал свою репутацию, свой статус. Теперь всё это сыграет далеко не последнюю роль.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093