Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Некоторые секреты памяти

Некоторые секреты памяти

Как известно, для того, чтобы успешно изучать иностранные языки, очень желательно иметь довольно хорошую память. Также неплохо было бы научиться её тренировать и развивать. Итак, поговорим о некоторых особенностях и секретах человеческой памяти.

Благодаря памяти мы можем использовать весь наш накопленный опыт, более того, мы можем пользоваться опытом предыдущих поколений. Память – абсолютно необходимая вещь в нашей жизни. Как же можно её улучшить?

Прежде всего, усвоим, что память делится на два основных вида, это кратковременная память и долговременная.

Это объясняется тем, что студенты, например, в дни, а вернее, ночи сессии, умудряются запихнуть в свою «оперативную» память очень много информации, которая испаряется сразу после экзаменов, а старики, могут помнить то, что происходило в их детстве в мельчайших подробностях, но забывать о том, что было полчаса назад.

Второе, что необходимо знать и понимать, это то, что на самом деле, возможности человеческой памяти безграничны. Например, Билл Гейтс помнит несколько сотен кодов для созданного им программного языка.

Считается, что в среднем, взрослый человек способен запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Также есть люди, которые имеют феноменальную память, например, Александр Македонский помнил имя каждого из своих воинов, Абрам Иоффе, академик, знал наизусть всю таблицу логарифмов, а Моцарту стоило лишь услышать музыкальное произведение один раз, как он мог в точности повторить его или записать на бумаге. Почти всего Шекспира знал наизусть Уинстон Черчилль, а британец Доминик О'Брайен сумел запомнить точный порядок карт в перетасованной колоде за 38 секунд.

Многие учёные даже считают, что в принципе, человек может вспомнить то, что с ним происходило ещё в материнской утробе, так как по результатам некоторых тестов, память у плода появляется уже спустя 20 недель после зачатия.

Знайте, что память индивидуальна. Кто-то запоминает лучше, кто-то хуже. Кто-то запоминает, в основном то, что слышит, другие – то, что видят. Исходя из этого, различают зрительную память и слуховую память. Поэтому изучая языки, старайтесь создавать для себя ассоциации, в соответствии с вашим типом памяти. Также учёные отмечают способность памяти к тренировке и к поразительным результатам в стрессовых ситуациях. Например, находясь в ситуации на грани физического выживания, в чужой стране, человек запросто выучивает язык за считанные дни.

Многие думают, что рассеянность – это признак плохой памяти. Ничего подобного. Рассеянность человека, как раз говорит о его глубокой концентрации, но на чём-то другом, что далеко отличается от бытовых проблем, которые ему не интересны, в результате чего он и выглядит столь рассеянным.

Утверждение, что память ухудшается с возрастом также не верно. Всё дело в том, что после какого-то определённого момента, люди уже мало чего учат, запоминают. В этом часто отпадает необходимость. В результате, память не тренируется. А её острота главным образом зависит от постоянных тренировок. Поэтому, например, актёры, запоминающие каждый день длинные тексты, могут делать это и в своём солидном возрасте.

Память на самом деле можно улучшить. Раньше считалось, что это невозможно, так как учёные утверждали, что клетки головного мозга неделимы, да и ещё постоянно отмирают. Теперь они же считают, что клетки мозга делятся, также как и любые другие, например, мышечные, и происходит это даже в 70-летнем возрасте. Ухудшению же памяти способствует не отмирание самих клеток, а потеря контактов между ними, восстановить которые, в свою очередь, помогают нужные вещества. Это витамины C, E, B6, B12, бета-каротин, жирные кислоты, которые содержатся в тунце, лососе, сардинах, сельди.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093