Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Увольнения пойдут на пользу «реальному сектору» экономики

Увольнения пойдут на пользу «реальному сектору» экономики

Массовые увольнения в период кризиса пойдут на пользу «реальному сектору» экономики, полагают экономисты и представители кадровых агентств, называя сокращения офисных работников «оздоровлением рынка труда». В таком ключе можно отметить, что кризис начался очень вовремя: после полугодовой кампании по пропаганде «рабочего образования», инициированной первыми лицами государства и обнародованных планов на перевод более чем половины ВУЗов страны в ранг ПТУ.



Главной особенностью социальной политики во время финансового кризиса стало удивительное совпадение экономических реалий с пропагандой «рабочих профессий», которая велась в последние пару лет, и особенно активно – с весны 2008 года, практически на всех уровнях: от первых лиц государства до телеведущих и персонажей ток-шоу. Все в голос утверждали, что в стране переизбыток «белых воротничков» и острая нехватка «рабочих рук» – от сантехников до инженеров. Были популярны почти комические истории, наподобие байки про экскаваторщика, которую рассказал на заседании экономического клуба «Известий» известный экономист Михаил Хазин: «Экскаваторщика звали работать в Москву, и он потребовал себе зарплату не меньше... 80 тысяч рублей. Потому что в Нижнем ему платили 70. Но дефицит рабочих кадров у нас такой, что пришлось заплатить».



Параллельно велась пропаганда «рабочего» образования. К примеру, основной проект реформы высшего образования включает в себя понижение статуса – вплоть до ПТУ – или закрытие 80% вузов в стране. Кстати этот план был разработан после весенней обличительной речи президента Медведева – юриста по образованию – о низком качестве российских юристов. План перевода ВУЗов в ПТУ получил высочайшее одобрение, но споткнулся о вал общественной критики. Многих не устроила перспектива того, что «престиж рабочего образования» в стране будет повышаться за счет урезания возможности получить образование гуманитарное.



И вдруг случился чудо-кризис, который многие экономисты, кадровики и прочие называют «возможностью оптимизации экономики». «Кризис на рынке труда у нас давно. Но он связан не с мировыми финансовыми проблемами, а с ненормальной структурой этого самого рынка», – рассказал в интервью «Известиям» глава кадрового интернет-портала SuperJob.Ru Алексей Захаров. Действительно, ненормально, когда на одного «реального» сотрудника приходится десяток «белых воротничков». Однако эту «ненормальность» сейчас исправляют теми же методами, которые предполагается применить в образовании. Другими словами, общее направление задается ad astra, но путь привычно прокладывается per anum. Источник:
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093