Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Красивый диплом не всегда означает качественное образование

Красивый диплом не всегда означает качественное образование

Всё чаще и чаще работодатели в один голос жалуются на недостаточную подготовку молодых специалистов, которые приходят в компании из ВУЗов. Это и не удивительно, ведь многие стандарты обучения, которые функционируют в ВУЗах, уже давным-давно перестали соответствовать реально существующим рыночным потребностям.

Естественно, что данная проблемная ситуация не обошла стороной и сектор финансовой сферы. Как же банки защищают себя от неквалифицированных сотрудников с «хорошими» дипломами?

Разность между тем, что необходимо знать работнику банка и тем, чему его научили в ВУЗе, постепенно привела к тому, что теперь проще и надёжнее, нанять русскоговорящего сотрудника из другой страны за границей, нежели отдать предпочтение соотечественникам.

На данный момент, по словам многих специалистов и исходя из многочисленной статистики, Москва пока отстаёт по уровню потребности в квалифицированных финансовых кадрах, на фоне таких городов, как Сингапур, Гонконг или Сеул. Однако, в самое ближайшее время, по прогнозам тех же специалистов, данная потребность будет стремительно расти, и профессионалы в сфере финансов понадобятся ещё как.

И в этой ситуации, проще всего уже сейчас приглашать на работу людей из-за границы, нежели нанимать своих сотрудников. Однако это также не является выходом. Только лишь иностранными кадрами не обойдёшься, и гораздо разумнее будет найти на самом деле действенный способ создания своих квалифицированных кадров с высоким уровнем профессионализма в данной сфере.

Ещё одна проблема местной финансовой сферы заключается, опять таки, в том, что местные специалисты не хотят работать в своей стране, предпочитая здешним вакансиям, всё те же вакансии в Гонконге, Сингапуре… Всё это они чаще всего объясняют малой перспективностью работы в России, по сравнению с другими странами, которые сейчас развиваются более активно.

Поэтому, необходимы немалые мотивации для привлечения молодых специалистов, корпоративное обучение, разъяснение перспектив и т.п.
Нынешние студенты, абитуриенты и выпускники, прежде всего, должны понимать, что в связи со сложившейся ситуацией, хороший диплом, или даже красный диплом, это, конечно, хорошо, но далеко не гарантирует вам трудоустройства в хорошей компании или трудоустройства вообще. Вернее, устроиться-то вы, возможно, сможете, только вот работать в банке, имея только диплом, но не знания, будет крайне тяжело.

Финансовая сфера очень быстро развивается и многие ВУЗы просто не успевают менять свои программы, чтобы как-то соответствовать ситуации ан рынке. Поэтому, базовое финансовое образование помогает только лишь на старте, когда молодого специалиста принимают на работу. В дальнейшем, в постоянно-меняющемся мире банковской сферы, необходимо обучаться самостоятельно и постоянно.

Не редко встречаются ситуации, когда банки берут на работу людей с хорошим физико-математическим образованием, нежели с рядовым финансовым образованием. Это связанно с тем, что люди, обладающие первыми из перечисленных знаний, очень легко осваиваются практически в любой сфере и быстро понимают, что нужно делать, как и в каком направлении. Выпускника сильного технического ВУЗа зачастую проще обучить тонкостям сферы финансов, чем выпускника среднего финансового ВУЗа.

Во многих банках сейчас проходят всевозможные программы, направленные на одну и ту же политику, а именно приём и «воспитание» молодых специалистов, с целью их дальнейшей успешной работы в банке. Так, например, многие крупные банки, проведя подобные программы в 2010-2011 годах, отметили, что среди студентов есть немало на самом деле добросовестных ребят, которые, получив необходимый импульс на стажировке, на самом деле хорошо, успешно продолжают работу в банке.

Специалисты по подбору кадров в банках, однако, всё же утверждают, что финансовое образование – это только лишь база. И когда молодые специалисты приходят устраиваться на работу в банк, они знают, как правило, только теоретические основы. Бизнеса же они вообще не знают. Исходя из этого, основными критериями отбора являются целеустремлённость и активное желание постоянно самосовершенствоваться.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093