Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Жизнь и учёба украинской студентки в Чехии

Жизнь и учёба украинской студентки в Чехии

Если вы решили обучаться в Чехии, но у вас всё ещё есть некоторые сомнения, лучше всего пообщаться с тем, кто уже сделал это, кто не понаслышке знаком со всеми тонкостями проживания и образования за границей. Таких людей не мало и для начала можно послушать одного такого человека, украинскую студентку, которой удалось осуществить все задуманные планы по поводу образования за рубежом.

Дарья Ткаченко уже окончила Чешский ВУЗ и сейчас успешно применяет полученные знания в одной из страховых компаний. Она охотно делится рекомендациями к адаптации в жизни и обучении за границей.

Изначально, сама по себе идея образования за границей поступила от родителей, когда отец Даши узнал о специальной программе "Высшее образование в Чехии" и переубедил дочь, которая планировала учиться в Киеве, приведя массу доводов в пользу большей перспективности решения получать высшее образование в Чехии.
В самом начале Дарья училась в коммерческом ВУЗе в Остраве, осваивая специальность "Предпринимательское дело", после получения в этом ВУЗе диплома бакалавра, студентка переехала в Прагу, где поступила в Институт финансов и управления, избрав факультет банковского дела.

Все сложности и лёгкости в образовательном процессе описывает также как и все студенты в Украине, всё те же довольно скучноватые лекции, всё те же два типа преподавателей, одни из которых очень строгие и требовательные, другие - всепонимающие и более мягкие. Всё те же бессонные ночи во время сессий, в общем, всё, в принципе, так же, как и в Украине.

Однако, всё же, в самой системе образования можно выделить некоторые отличия. Первое такое отличие напрямую связано с более высоким уровнем экономического развития страны в целом. Также не оставляет сомнений гораздо более совершенное техническое оснащение ВУЗов, где всё компьютеризировано уже довольно давно. В библиотеках уже отсутствуют книги как таковые, всё предоставляется через внутреннюю сеть университетов или же через интернет. Но, тем не менее, чешский студент, по сути, мало чем отличается от остальных, так как в любом случае присутствуют всё те же трудности, успех или разочарование. Всё та же напряжённая атмосфера учёбы.

Другое дело - вопросы адаптации. Как признаётся сама Дарья, на эту тему можно даже книгу отдельную написать. Но, в целом, самый главным момент заключается в одном - ваша адаптация успешно заканчивается именно в тот момент, когда вы понимаете, что свободно общаетесь на иностранном для вас языке, в данном случае - на чешском. Это и является основным вопросом адаптации, пройдя который, в дальнейшем всё будет мало чем отличаться от процесса обучения в родной стране.
Более того, от знания чешского языка абсолютно прямопропорционально зависела и успеваемость, поэтому на первых курсах основной задачей было просто сдать предмет хоть как-то, без оглядки на какую-нибудь оценку.

Затем, со временем, чем лучше становился уровень знания чешского, тем лучше становились и оценки. В итоге, успеваемость получилась средней, чего было вполне достаточно для успешного окончания ВУЗа.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093