Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи ВУЗы и правительство – метод кнута и пряника

ВУЗы и правительство – метод кнута и пряника

В рамках закона "Об образовании", который сейчас активно обсуждается и дискуссируется в общественных кругах, содержится один очень интересный пункт - доступ частных ВУЗов к государственному финансированию.

Теперь возникает следующий вопрос - если такие изменения действительно произойдут и некоторые частные ВУЗы получат доступ к государственным бюджетам, как именно будут избираться ВУЗы, которым будет позволено это сделать?

По словам председателя ассоциации частных ВУЗов, государство изберёт для дальнейшего финансирования те учебные заведения, чей так называемый "продукт" будет являться найболее конкурентоспособным и востребованным на рынке, плюс, качество образования играет важнейшую роль в отборе. В мире давно существуют единые общие определённые критерии оценки ВУЗов по многим параметрам. При отборе учитываются не только результаты непосредственно учебного процесса, но также и результаты в научной деятельности, ведь это очень тесно взаимосвязано одно с другим. Соответственно, если ВУЗ каждый год совершает какие-либо открытия и внедряет всевозможные инновационные решения, этот ВУЗ будет отобран для финансирования. В обратном случае, государству практически нет смысла содержать такое учебное заведение.

Ни в одной развитой стране мире нет такой схемы, когда ВУЗ получает госзаказ на обучение студентов, используя государственные средства только лишь потому, что учредитель этого вуза - государство, а не потому, что этот ВУЗ работает лучше, чем многие другие. Современная схема предполагает наличие доступа к госбюджету для всех ВУЗов не зависимо от их формы собственности, но в зависимости от качества работы самих ВУЗов.

Сейчас же ситуация несколько обратная. Государственное финансирование на обучение студентов, а также дополнительные проекты финансирования получают государственные ВУЗы, хотя в негосударственном сегменте также существует множество ВУЗов, колледжей и школ, которые несут свои инновационные вклады в образование и науку каждый год.

Сейчас частные ВУЗы облагаются налогом на недвижимость, тогда как государственным его полностью компенсируют. Для большинства развитых стран это нонсенс. Такого больше нигде нет, даже в коммунистическом Китае. На данный момент количество негосударственных ВУЗов сокращается. Многие из них закрываются, не выдерживая конкуренции.

Новый проект закона "Об образовании" предполагает собой внедрение мотивации коллективов учебных заведений к постоянным инновационным открытиям, но в самом законе слово "инновации" употребляется лишь в контексте изменений в процессе обучения. Это несколько обескураживает. С одной стороны, страна берёт курс на инновационные решения в области образования и позиционирует университеты и институты не только как учебные заведения, но и как генераторы знаний, всевозможных открытий и прогресса в научных областях. А с другой стороны, всё это пока ещё довольно слабо поддерживается на государственном уровне с точки зрения финансирования на равных условиях.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093