Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Трудоспособный балласт 2008

Трудоспособный балласт 2008

Мировой финансовый кризис ударил по рядовым гражданам - каждая вторая компания готовится перешерстить кадры. По словам генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавиа, к концу 2009 года мировая экономика потеряет 20 млн. рабочих мест, а число безработных впервые превысит 200 млн. человек.



Украина вносит в мировую безработицу достойную лепту. Октябрь ознаменовался общим сокращением количества вакансий на 15%. При этом количество вакансий продолжает сокращаться приблизительно на 0,5-1% в сутки. На фоне сокращения активности со стороны работодателей рынок труда вполне ожидаемо насыщается предложениями кандидатов на замещение вакансий.



Первыми жертвами увольнений стали наименее эффективные сотрудники, а также сервисный персонал. Как отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор по странам CНГ компании WORLD STAFF Виталий Михайлов, «компании в первую очередь избавляются от сотрудников, которые не приносят компании «прямой прибыли» – например, от специалистов служб персонала». Тот факт, что в условиях кризиса компании не набирают новых сотрудников и работы у менеджеров по персоналу становится все меньше, также свидетельствует в пользу мнения эксперта.



По словам Алены Матвейчук, консультанта «Школы продуктивности», в первую очередь увольняются сотрудники с низкой профессиональной квалификацией, а также так называемый «балласт» - люди, которые просто просиживали рабочее время, давая при этом минимальный результат.



Согласно данным Госкомстата, несмотря на то что число безработных украинцев с начала года стабильно уменьшалось, уже в сентябре уровень зарегистрированной безработицы в стране увеличился с 509,5 тыс. до 513,6 тыс. человек. Треть безработных украинцев – молодежь до 35 лет. При этом число безработных женщин (318 тыс.) по-прежнему значительно превышает число безработных мужчин (195,6 тыс.), даже несмотря на то что в сентябре женщинам было трудоустроиться проще. В начале осени нашли работу 51,8 тыс. женщин и 45,7 тыс. мужчин.



Среди мер, предпринимаемых украинскими промпредприятиями в связи с обострением экономического кризиса, представители Федерации работодателей Украины (ФРУ) называют переход на четырехдневную рабочую неделю, отпуск за свой счет и, наконец, самые непопулярные действия - увольнения. Однако даже тем, кому удалось прочно зацепиться за родное рабочее место, радоваться рано. Источник: http://www.jobmarket.com.ua
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093