Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Высшее образование в кредит

Высшее образование в кредит

Из многочисленных западных фильмов и сериалов мы часто узнаём про то, что «там» практически все студенты обучаются как бы в кредит, после чего, поступая на работу, постепенно выплачивают из зарплаты то, что потратили на обучение в течение всего учебного периода. Там это более чем распространённая практика. А ведь очень не многие абитуриенты и потенциальные студенты нашей страны знают, что и в Украине, вообще-то существует такая же система, которой, в принципе, может воспользоваться каждый.

Называется она «государственная форма кредитования высшего образования». Данную государственную ссуду предоставляет министерство образования и науки и при этом, каждый год на это выделяются определённые средства из государственного бюджета.

Если сравнить условия выдачи кредита на обучение государством с кредитами коммерческих банков, то сразу становится понятным, что для студента это просто «сказка», ведь такой кредит выдаётся на целых 15 лет и процент годовых начислений составляет всего 3%.

Тем не менее, не смотря на то, что в теории, такой кредит может получить каждый студент, на практике дело, как всегда, обстоит несколько иначе. Дело в том, что после того как из госбюджета выделяются деньги для подобных целей, они распределяются министерством образования между избранными им ВУЗами на их усмотрение. И далеко не каждый вуз в полной мере имеет возможность выдать студентам такой кредит.

Поэтому, подобные кредиты выдаются только тем студентам, материальное состояние чьих семей резко ухудшилось в связи с потерей кормильца или же по причине каких-либо других обстоятельств, из-за которых возможность получить диплом за свои собственные средства потеряна. Либо же студентам, предоставившим копии дипломов различных олимпиад, конкурсов и прочих мероприятий, которые свидетельствуют об одарённости студентов и необходимости получения ими дипломов государственного образца.

Далее следуют всевозможные формальности связанные с оформлением такого кредита, заключается соглашение, улаживаются вопросы, связанные с налоговыми и административными нюансами.

Более высокие привилегии при получении такого кредита у тех студентов, которые при одинаковых результатах вступительных экзаменов имеют инвалидность I или II группы, а также дети-сироты, без родительской заботы, дети многодетных и малообеспеченных семей. Они имеют некоторые преимущества при получении государственного кредита.

Как было упомянуто выше, госкредит гораздо выгодней любого кредита любого банка, кроме того, учитывая инфляцию, эти 3 % будут просто незаметными.

Такие долгосрочные государственные кредиты существуют ещё с 2000 года, но широкого распространения они не получили ни тогда ни сегодня, так как о них даже знают далеко не многие. Собственно, ВУЗы не особо стремятся обнародовать данную информацию.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093