Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Как не попасться на мошенников при поиске работы

Как не попасться на мошенников при поиске работы

Прокатившийся по странам СНГ финансовый кризис очень ощутимо ударил в первую очередь по рынку рекламной продукции, а также по рынку трудоустройства. И если с первым дела как-то выравниваются в связи с выборами и тому подобными факторами, то по поводу второго вопрос стоит гораздо острее. Дело в том, что количество открытых вакансий уже само по себе сократилось вдвое, да ещё, к тому же, половина из оставшихся - предлагается непорядочными работодателями, или проще говоря, мошенниками, которые, конечно же, также как и все, хотят заработать.

Итак, рассмотрим несколько найболее популярных схем обмана честных соискателей, чтобы эти самые соискатели не попадались на подобные уловки в будущем.
На первом месте у нас идёт один "старый добрый" проверенный трюк, заключающийся в создании кадровых агентств однодневок.

На современном рынке рекрутинга даже есть такой термин "агентство-однодневка". Суть работы таких учреждений ясна из названия. Ни одно из таких агентств не просуществовало более месяца. Однако, за этот месяц, большинство из них сумели заработать немалые деньги на огромном количестве соискателей.

Схема обмана клиентов агентства проста, как и всё гениальное. Пришедший в агентство кандидат, за плату в размере от 40 до 100 гривен, получает распечатку с большим списком открытых вакансий. Но, в ходе прозвона по всем этим варианта, оказывается, что четверть вакансий идут с неправильными "левыми" номерами, ещё четверть вакансий закрыли ещё пару лет назад, а остальные 50% - вообще никогда не существовавшие вакансии.

В результате, в поисках работы и, соответственно, денег, соискатели отдают свои чуть ли не последние сбережения и остаются ни с чем. Далее. Платные телефонные линии.

В этом случае всё выглядит ещё более правдоподобно. Мошеннические "структуры" размещают объявления о вакансиях, которые смотрятся очень убедительно и пестрят именами известных компаний, ниже указан номер телефона.

После того, как соискатель набирает указанный номер, ему отвечают голосом автоответчика что-то вроде "Добрый день, к сожалению, начальника кадрового отдела на данный момент нет на месте, пожалуйста, перезвоните ему по номеру такому-то…".

Затем, кандидат на вакансию, в спешке записав продиктованный роботом номер, набирает уже его, конечно же, не дослушав речь автоответчика до конца. А вот это уже напрасно, ведь в конце "проповеди", как правило, милый женский голос сообщает о стоимости минуты разговора по указанной линии, которая составляет от 27 до 40 гривен за минуту.

"Первые взносы" и прочие глупости. Благодаря красочному описанию "золотой" вакансии работы на дому, толпы соискателей бросаются на поддельных работодателей с целью получить заветную работу мечты. При первом же контакте, мошенники объясняют суть работы, после чего просят выслать денежный залог за первую партию материала, которую вам якобы должны прислать на дом.

Здесь нужно, скорее, руководствоваться просто здравым смыслом. Ведь предлагать работу за 500 у.е. в месяц и просить прислать 100-200 гривен, это как минимум абсурд.
Чаще всего подобные предложения поступают из "сферы" сборки одноразовых ручек, набора отсканированного текста и других солидных видов деятельности.

Кто когда-либо покупался на эту уловку уже в курсе, что после оплаты, уже никогда и никто не видит ни "товара", ни денег, ни "работодателя".
Из всего вышеперечисленного, следует вывод, что при поиске работы обязательно следует учитывать насыщенность или даже перенасыщенность рынка труда разного рода мошенническими предложениями и вести себя крайне аккуратно при возникновении малейших сомнений и подозрений. Ведь вы же, всё-таки ищите возможность заработать денег, а не лишиться их.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093