Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Предотвращение конфликтов на стадии подбора персонала

Предотвращение конфликтов на стадии подбора персонала

Как известно, всевозможные конфликты разного характера, с которыми многие сталкиваются в своей рабочей практике - дело весьма обыденное. Зачастую, самыми "сложными" для понимания и выхода из них, являются такие конфликты, когда сотрудник ведёт себя явно неподобающим образом, но, при этом с ним особо не поспоришь, так как речь идёт и чём-то из его профессиональной сферы, где он действительно разбирается лучше всех. Таких сотрудников можно называть "сложными", так как с ними действительно довольно сложно общаться и взаимодействовать. И очень хорошо, когда "сложных" сотрудников замечают в их сложности ещё до того, как примут на работу.

Для того, чтобы не допустить ошибку и не взять в компанию человека с очень сложным характером, что может очень сильно навредить общей деятельности фирмы, существует ряд методик, одну из которых мы рассмотрим более подробно.

К сожалению, далеко не всегда можно легко установить хотя бы обобщённый психологический портрет потенциально-сложного сотрудника. Однако, всё-таки можно выделить несколько психологических параметров, которые определят работника, проявляющего себя с плохой стороны при определённых условиях.

Прежде всего, это высокий уровень "конфликтности", неустойчивость в эмоциональном плане, явная недоброжелательность, пессимизм и недовольство. К таким негативным чертам также можно отнести и нечестность. В результате профессионального психологического отбора, данные черты характера выявить довольно легко.
Также в отборе смогут помочь специальные психологические тесты, например Опросник Кеттела.

Он построен так, что тестируемая личность заранее сопоставляется с уже готовой системой координат из 16 факторов, благодаря чему можно выявить большинство неблагоприятных для будущих отношений с работодателем черт. Все они, в какой-то мере, отражают человека в плане эмоциональной и психологической устойчивости, а также в плане личных черт характера.

Все факторы делятся на три блока, первый из которых это интеллектуальный блок. Сюда входит обобщённый уровень интеллектуального развития, уровень развитости воображения, а также способность воспринимать всё новое.

Далее следует эмоционально-волевой блок, включающий в себя саму по себе эмоциональную устойчивость, так называемую степень тревожности, развитие самоконтроля, наличие или отсутствие внутреннего напряжения, личный уровень организованности.

И последний, третий блок называется коммуникативным и составляется из факторов следующего типа: открытость\замкнутость, смелость, общее отношение к другим людям, общая степень подчинённости или же доминирования, степень зависимости от группы и динамичность.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093