Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Это странное слово "фриланс"

Это странное слово "фриланс"

В средневековую эпоху фрилансерами было принято называть солдат-наёмников, которые воевали просто за того, кто больше заплатит. Сегодня ситуация, в принципе, не поменялась, только в роли солдат выступают дизайнеры, программисты, архитекторы, журналисты и другие специалисты разных уровней квалификации и компетентности, а в роли нанимающих их "армий" - всевозможные компании и частные лица.

Само понятие фриланса подразумевает самостоятельный поиск проектов работником, а также самостоятельную установку связи с заказчиками. После чего, фрилансер выполняет необходимую работу в указанный срок, и, если всё сделано качественно, получает своё вознаграждение.

Основная особенность такого вида работы заключается в абсолютном отсутствии контроля над фрилансером по ходу выполнения проекта. Если что-то будет выполнено некачественно, за такую работу ему просто не заплатят. Исходя из этого, фрилансерами способны быть лишь люди с хорошей самоорганизацией своего труда. Не каждый может заставить себя самого сесть дома за компьютер и начать усердно работать над каким-либо проектом, когда за спиной нет никакого руководителя и только ты сам себе хозяин.
Многие люди, желая попробовать работать на фрилансе, взяв несколько проэктов и "благополучно" их провалив из-за своей неорганизованности, бросают эту затею и начинают поиск работы в офисе. Где будет руководство, "подгоняющее" их в работе.

Поэтому, для успешной работы на фрилансе сущесвует два самых ключевых слова - организованность и самоконтроль.

При правильном подходе, такой режим работы имеет множество плюсов. Во-первых, фрилансер сам контролирует уровень своей занятости и, соответственно и уровень своих доходов также. Никто не мешает вести несколько проектов параллельно или наоборот, работать хоть два-три дня в месяц, это уже дело каждого, зависит от желаний, потребностей и возможностей. Некоторые фрилансеры еле-еле зарабатывают на самое необходимое, предпочитая быть более свободными и иметь уйму времени, некоторые работают больше и зарабатывают больше своих коллег в офисах. Каждому своё.

Ещё одним несомненным плюсом является полный контроль над своим графиком рабочего дня. Всё дело в том, что этого графика, по сути, нет, как такового. Вы сами можете определять, когда и как вам работать, будь это глубокая ночь или раннее утро. Также преимуществом является свободный выбор направления работы. Принцип здесь один, всё, что делается профессионально - востребовано.

Тем не менее, есть и ряд недостатков в таком виде работы. Прежде всего, это "фиксированность" сроков сдачи работы. За невыполнение работы в срок, фрилансера могут лишить оплаты полностью, либо очень сильно её сократить. К тому же, в отличие от компаний, предоставляющих больничные, отпуски, соцпакеты, пенсионные стажи и прочее, на фрилансе ничего этого нет. И, пожалуй, один из самых главных минусов - только с самыми проверенными заказчиками, фрилансер может быть практически полностью уверенным в том, что его труд оплатят. В остальных случаях, особенно с новыми работодателями, работник выполняет задания на свой страх и риск.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093