Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Рекрутеру на заметку - Как распознать в соискателе специалиста

Рекрутеру на заметку - Как распознать в соискателе специалиста

Очень часто рекрутерам приходится сталкиваться с ситуацией, когда приходится оценивать компетентность кандидата в той сфере, в которой сам подборщик персонала очень слабо разбирается или не разбирается вовсе. Что же делать в подобном случае. Вот несколько советов менеджерам по подбору персонала.

Здесь есть несколько вариантов. Первый из них – самый простой. Для начала, все соискатели оцениваются «в общем». Производит ли кандидат впечатление грамотного и ответственного человека? Затем, все, кто такое впечатление произвёл, направляются рекрутером к своим потенциальным будущим начальникам. Такого подхода, кстати, очень часто требуют и сами начальники, аргументируя это объективным мнением о том, что специалиста должен оценить специалист.

Второй вариант несколько сложнее. Для настоящих энтузиастов. Или же просто везучих людей. Первым предлагается «экстерном», хотя бы поверхностно освоить новую для них сферу, чтобы в последствии, уметь грамотно выявить необходимых компании специалистов. Вторым может просто напросто повезти с совпадением сферы отбора кандидатов с сферой, с которой они уже когда-либо сталкивались на своём жизненном пути. Стоит сказать, что поверхностное освоение практически любой абсолютно новой для рекрутера сферы, чаще всего не является чем-то сверхъестественным и, при добросовестном подходе, такая задача является очень даже выполнимой. Вам не нужно углубляться во все тонкости и нюансы, достаточно получить общую информацию о деле, которым занимаются подбираемые специалисты. Эту информацию можно почерпнуть как из интернета, так и из коротких «интервью» собственно с самими кандидатами.

Третий вариант поистине рекрутерский. Ведь настоящий кадровик не являлся бы таковым, если бы не обладал умением выкручиваться из сложнейших ситуаций. Все рекрутеры обязаны быть прежде всего психологами и уметь обращать вектор общения на собеседованиях в нужную сторону. Используйте эти навыки, выведайте все необходимые вам сведения о сфере занятости кандидатов у самих же кандидатов.

В этом хорошо помогут такие фразы как: «вы знаете, я не особо силён в этой сфере, могли бы вы рассказать мне в нескольких словах, чем вы занимаетесь». И вот здесь начинается, что называется истина. По степени свободы, с которой соискатель рассказывает о своём деле, не тяжело понять на самом ли деле человек является тем, кем себя представляет или нет. Одни будут запинаться, волноваться, теряться, другие спокойно, доходчиво и лаконично пояснят суть своей деятельности.

Если со слов кандидата вы сами, будучи до этого неосведомлённым в данной сфере, всё поймёте, это уже очень хороший признак настоящего специалиста.
Другой подход заключается в обратном. Кандидат не знает заранее какими знаниями в сфере обладаете вы, поэтому можно и далее не выдавать себя, задавая больше наводящих и уточняющих вопросов, многозначительно и задумчиво кивая, добавляя свои взгляды одобрения либо же «профессионального» недоумения. Рано или поздно, в процессе беседы, для хорошего психолога и хорошего рекрутера, всё станет понятно.

Опросите кандидата по поводу его собственного мнения на развитие сферы в которой он занят, попросите дать собственную оценку каких-либо типичных для данной сферы явлений, имеющих место на сегодняшний день. Задавайте побольше вопросов, заставляющих действительно знать о чём идёт речь. Наблюдая ответные реакции соискателя и его способность фокусировки на множестве точек информации, вы сможете правильно определить его компетентность.
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093