Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Китайский Язык: Стоит Ли Его Изучать?

Китайский Язык: Стоит Ли Его Изучать?

Китай – древнее государство, расположенное в Центральной и Восточной Азии. Само название «Китай» – China – произошло от английского слова cha – чай. Тут как раз и начинаются все заблуждения о китайской цивилизации. Все, что было неугодно колонизаторам из Англии и Америки, они называли экзотикой. Поэтому в мире были известен лишь поверхностный слой обычаев, традиций и культуры этой страны, мудрость народа, накопленная на протяжении нескольких столетий, была доступна для изучения лишь синологам.
Ничего практически не изменилось и сейчас. Лишь небольшой круг специалистов и, в какой-то степени, фанаты восточных единоборств знакомы с трудами знаменитых китайских мыслителей и философов.



Теории, на которых основана китайская философия, полностью отличаются от западных теорий. Они были сформированы с учетом практичности. Так, к примеру, такая наука как Фен-Шуй. Ею увлекается сейчас большое количество людей. И эта наука основывается все на тех же базовых теориях китайской философии. Это теории Инь-Ян, Ба-гуа, у-син, теория 10-ти небесных стволов, теория 12-ти земных ветвей. Основные теории китайской философии используются в процессе тренировок боевых искусств, в медицине, в математике и т.д.



Китайская цивилизация уникальна почти во всех отношениях. Вот, к примеру, иероглифы, как и все остальные древние письмена, произошли из картинок. Но все остальные народы перешли затем к алфавиту, а китайцы нет. Китайская литература отличается от всех остальных тем, что в ней сохранились древние рукописи, в которых описывается история Китая на протяжении пяти веков.



И ни одна культура в мире не имеет такого влияния своих предков на духовную жизнь страны, как китайская культура. Вся культура, и философия Китая объединены одним общим принципом – преемственностью. У китайцев определенный склад ума, они смотрят в будущее через призму своего прошлого.



Конфуцианство лежит в основе всей культура Китая. Еще Конфуций среди других ценностей (законопослушания и преданности семье) высшей ценностью считал образование. Причем именно образование было на первом месте. Ведь человек, который встал на путь познания, достоин огромного уважения. Китайский студент – это человек с особым укладом жизни, с особой философией, он полностью отдается обучению.


Приоритетами китайского студента, вставшего на пути к достижению своей цели, являются сосредоточенность на обучении, четкий и достаточно строгий распорядок дня. Он подчинен традициям и культуре своей страны.



К обучению китайскому языку нужно подходить с терпением и старанием, полностью погружаясь в предмет. Китайский язык не приемлет спешности в изучении.



Утверждение, что язык будущего – китайский, не лишено смысла. Почему же язык так популярен?



Огромную роль здесь сыграли американцы. Еще недавно американские бизнесмены и политики повально изучали японский язык, считая его перспективным для карьерного роста. Но когда Япония столкнулась с некоторыми трудностями в своей экономике, Америка обратила свои взоры на Китай, который стремительно развивался по всем направлениям.



На сегодняшний день около 2 500 тысяч университетов и других учебных заведений в разных странах мира ( более 100 стран) предлагают различные методики и программы по изучению китайского языка.



Под китайским языком понимается самый распространенный в стране диалект – путунхуа (его еще называют «мандарин»), который имеет статус государственного языка Китайской Народной Республики. Наиболее популярен китайский язык у жителей стран Восточно-Азиатского региона, в большей степени в Японии и Южной Корее. В Китае обучаются языку около 160 тысяч студентов из этих стран. Однако Министерство Образования КНР небезосновательно рассчитывает, что число их превысит 100 миллионов человек уже к 2010 году.



В различных странах мира открыты Институты Конфуция, которые составляют сеть культурно-образовательных китайских центров. В 54 странах мира существуют такие институты. В них предлагаются специальные программы для обучения иностранных студентов китайскому языку. Целью Институтов Конфуция является развитие дружеских отношений с разными странами при помощи распространения культуры и языка Китая.



Это довольно масштабная программа, которая может сравниться лишь с распространением в мире английского языка. На сегодняшний день около 24 тысяч американцев осваивает китайский язык, в то время как количество китайцев, изучающих английский язык, превышает 200 миллионов человек. И все же бум китайского языка в Америке продолжается, и американцам даже уже не хватает преподавателей. И если носителями английского языка являются 340 миллионов человек, то китайский язык является родным для, более чем, 1 миллиарда человек. И преподавать китайский язык иностранцам – это достаточно прибыльный бизнес для Китайской Народной Республики. А изучение языка иностранными бизнесменами открывает перспективы для карьерного роста и сотрудничества с кампаниями в стране, где экономика развивается быстрее, чем где-либо еще. Эта же волна докатилась до России и стран СНГ.



Существует масса причин, чтобы изучить китайский язык: развитие частного бизнеса и экономики в Китае, развивающиеся торгово-промышленные отношения, дешевое и перспективное образование в КНР, богатая культура и история страны, огромная распространенность языка в мире.



Для себя вы можете выбрать любой способ изучения китайского языка (курсы, репетиторы, учебники, веб-сайты, а также обучение в Китае), но прежде вы должны определиться с целью его изучения. Если вы будете общаться со своими китайскими партнерами используя только разговорную речь, то вам пока не стоит браться за изучение иероглифов, так как скорее всего все документы будут оформлены на русском или английском языке.



Однако если вы собираетесь проходить обучение в высшем учебном заведении Китая, то вам просто необходимо наряду с лексикой и фонетикой начинать учить китайские иероглифы и практиковаться в их написании.


Источник:www.rusarticles.com
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093