Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Эсперанто – Язык Всемирного Общения

Эсперанто – Язык Всемирного Общения

С давних времен (еще с античности) мыслители всего мира мечтали о создании такого языка, который был бы понятен всем. В средневековье всемирным языком была латынь. Однако латынь достаточно сложна и в наше время ее считают «мертвым» языком.
Издавна некоторые ученые пытались оживить латынь и ввести ее в использование. Но, ни одна попытка не увенчалась успехом. Изучение же всех национальных языков для расширения возможностей общения тоже очень сложная задача. А применение какого-то из национальных языков в качестве международного невозможно из этнических соображений. Такое решение вопроса будет ущемлять права других народов в сравнении с нацией языка, который избрался бы в качестве международного. Поэтому всеобщий язык должен быть нейтральным, то есть не принадлежать ни одной из языковых групп. Поэтому разумно было бы разработать искусственный язык, который бы не имел тех недостатков, который присущи «живым» языкам.



Так и Рене Декарт, и Ян Амос Коменский, и Френсис Бекон, и Исаак Ньютон и многие другие делали попытки разработать язык, на котором могли бы общаться ученые всего мира, так называемый «философский» язык. Но их труды скорее напоминали алгебраические расчеты и формулы, чем средство общения.



И вот, в 1887 году Людвик Заменгоф – врач из Варшавы, разработал язык, который в последствии стал языком всемирного общения. Он существует и по сей день, и называется Эсперанто.



Людвик Заменгоф родился в городе Белосток, который входил в состав Российской Империи и был расположен на территории, которую в наше время занимает Польша. В то время население города было многонациональным. Там жили немцы, евреи, поляки, белорусы и русские и часто они относились друг к другу далеко не дружески. Тогда еще будущий доктор Заменгоф мечтал создать язык, который был бы понятен для всех людей, тем самым разрушив непонимание и отчуждение между людьми разных национальностей. И эту идею он сделал целью своей жизни.



Во время своего обучения в гимназии, изучив языки, он пришел к выводу, что в каждом из национальных языков существует достаточно много сложностей, из-за которых освоить язык трудно. Кроме того, как уже говорилось выше, принятие одного из языков дало бы определенные преимущества его народу, и ущемило бы интересы остальных народов.



В истории сохранились сведения о том, что рукопись самого первого проекта всеобщего языка была сожжена отцом Заменгофа, который полагал, что его сын занимается ерундой.



Отучившись в двух университетах (Варшавском и Московском), Заменгоф стал врачом-окулистом, и все это время он продолжал развивать свою идею создания всеобщего международного языка. И вот, наконец, когда ему было 28 лет, была выпущена брошюрка с грамматикой и кратким словарем нового языка. Заменгоф взял себе псевдоним «доктор Эсперанто», которым и подписался в брошюре. Вскоре язык был принят интеллигентами-идеалистами, которые вели переписку на всеобщем языке.



Название языка – Эсперанто – утвердилось с легкой руки Антония Грабовского, который окрестил язык по имени автора.



В 1905 году во Франции был собран Всемирный конгресс, на котором Людвик Заменгоф объявляет о своем отказе от авторских прав на разработку языка Эсперанто, и заявил, что свое изобретение дарит человечеству.



Изучать язык Эсперанто нужно было, как и все иностранные языки – несколько месяцев, после чего люди могли свободно общаться друг с другом.



И до Первой Мировой войны все было хорошо. Начальный период языка называется русским, так как большинство говорящих на нем людей были подданными Российской Империи. Но после публикаций Льва толстого в прессе Эсперанто (это были крамольные статьи), правительство обратило свои взоры на «опасный» язык и эсперантские журналы, которые издавались за границей, были запрещены в России.



В это время особое влияние на формы зыка Эсперанто оказывали французы, и второй период языка назывался французским.



Доктор Заменгоф считал, что он разработал не просто язык, а своеобразный инструмент для Homaransmo – всечеловечности. Так homarano, как говорил Доктор Эсперанто, это общечеловек, который примирительно относится не только ко всем людям, но и к чужой религии. В своем произведении «Молитва под зеленым знаменем» он обозначает цель создания Эсперанто – она заключается в том, что люди разных национальностей являются сыновьями Божьими и должны жить в мире и взаимопонимании.



Цвет языка Эсперанто – зеленый – цвет надежды, символом международного языка является зеленая звезда. Но всечеловечность Заменгофа не получила распространения при его жизни, а после все об этом забыли и вовсе.



Умер Доктор Эсперанто в Варшаве, которая в то время находилась в германской оккупации, весной 1917 года. И на тот момент оказалось, что его дело объединения всего человечества потерпело полное фиаско. Место того, чтобы объединиться и жить в мире и согласии, человечество начало войну.



Не смотря на то, что идеология языка Эсперанто – «всечеловечность» - не получила своего распространения в мире, сам язык не умер. его развитие пошло иными путями. В промежутке между Первой и Второй Мировой войной образовалась Всемирная Ассоциация языка Эсперанто – ИЕА, которая существует и на сегодняшний день.



Сегодня на Эсперанто говорят примерно 2-3 миллиона человек. Если для сравнения брать страны СНГ, то по распространенности в стране Международного языка на первом месте стоит Литва. Литовцы изучают Эсперанто в университетах, в стране проводятся Всемирные конгрессы. Ежегодно организуются встречи эсперантистов (примерно 200-250 раз в год). И для принятия участия в таких встречах знать Эсперанто совершенно не нужно. Начать его изучение могут все желающие накурсах , организованных на базе таких встреч. Однако еще ни одно мероприятие международного масштаба не было проведено на всемирном языке.



Во многих странах мира существуют представительства Международной ассоциации Эсперанто, есть такое представительство и в России, и на Украине.


Источник:www.rusarticles.com
Рекомендую также прочесть
Отзывы
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093