Работа
Резюме
Курсы
ВУЗы
Вход
  Главная Статьи Японские Иероглифы – Письменный Язык Японии

Японские Иероглифы – Письменный Язык Японии

Япония – государство, расположенное в Восточной Азии, и занимающее около 4 тысяч островов. Официальный язык в государстве – японский. Столицей Японии является город Токио.
На японском языке разговаривают около 125 миллионов жителей самой Японии, а также жители Соединенных Штатов Америки, Канады, Китая, Бразилии, Мексики, Перу, Аргентины и других стран. Всего людей, использующих японский язык для общения более 126 миллионов.



На протяжении долгого времени предполагалось, что японский язык не относится ни к одной языковой семье и занимает обособленное положение. Японский язык согласно историческим данным долгое время развивался отдельно от других языков, поэтому нет проверенной информации и доказательств, учитывая которые можно было бы с точностью сказать к какой языковой семье принадлежит японский язык, но в последнее время проводилось множество исследований в этой области языковедами разных стран и они выяснили, что язык, на котором говорит большая часть Японии имеет сходство и родственные связи с корейским языком. И поэтому предположительно можно его отнести к семье алтайских языков наряду с монгольским, тюркским и тунгусо-маньчжурским языками. Можно также сделать вывод, что коренное население Японии – это ни кто иные, как переселенцы из Азии, которые покинули континент еще задолго до нашей эры.



Наряду с этим, существует еще одна версия появления японского языка. Часть ученых предполагает, что японский язык принадлежит австронезийской языковой семье, к которой относятся четыре языковые группы: полинезийская, индонезийская, меланезийская и микронезийская группы.



Не стоит не учитывать и такой факт, как долговременное влияние китайского языка на формирование японского языка. Но в японском языке китайские элементы являются заимствованными, а такого факта, как родственные обоим языкам элементы не существует.



Он подразделяется на разговорный язык, литературный язык и японское письмо.



Японский язык подразделяется на 4 зоны с характерными для них диалектами. Это восточная, центральная, западная зоны и остров Рюкю, диалект которого так сильно отличается от других диалектов, что некоторые ученые считают его самостоятельным языком. Между собой японцы общаются на характерных для области их проживания диалектах, а с иностранцами говорят на литературном языке.



Японский литературный язык был сформирован в 9-12-м веках на основе киотского языка, на котором говорили при дворе. А уже во II половине 19-го века на основе разговорного диалекта Токио образовался современный японский литературный язык.



Японское письмо появилось в VII столетии. Каллиграфия – это особая наука, основой которой являются традиции страны, она неизменна, особенно те ее правила, которые касаются написания иероглифов. Иероглифы – это идеограммы, ими обозначаются не буквы, а целые понятия.



Японская письменность основывается на китайских иероглифах, однако по сравнению с китайскими стилями написания, японские намного проще.



История возникновения японской письменности уходит далеко в прошлое, в 5 век до нашей эры. В это время на острова Японии были занесены с «большой земли» первые китайские иероглифы. В то время буддизм был достаточно широко распространен, и в основном, поэтому японцы принял за основу своего письма китайскую каллиграфию.



Первые мастера каллиграфии использовали правила и стили китайского письма. Это были император Сага, придворный Татибана Хаянари и монах Кукай, которых в последствии стали называть Сампицу. Постепенно они создавали и свои стили письма, все дальше отклоняясь от китайского.



В Японии существует 2 типа письма: каидзи, который был заимствован в китайском языке и кана – фонетическое письмо. Тип «каидзи» содержит десятки тысяч иероглифов, однако используются только около 3-х тысяч. Тип «кана» включает в себя несколько видов письма. На сегодняшний день получили распространение только два вида типа «кана» - это хирагана и катакана. Хирагана – более округлый вариант письма, а катакана – менее округлый и более угловатый вид. Второй вариант написания (катанака) используют для того, чтобы записывать различные заимствования. Текст на японском языке содержит в себе не только иероглифы (для начертания используется как катакана, так и хирагана), но и по необходимости арабские цифры, особые знаки препинания и слова и символы из латыни.



Стилей написания иероглифов три.



Это устав или кайсё – здесь линии пишутся друг за другом. Кисть обязательно нужно отрывать от бумаги после написания линии. Характерной особенностью этого стиля являются четкие и уверенные линии. По форме иероглифы напоминают азбуку «катанка» и получаются квадратными. Стиль кайсё используется для печати журналов, газет и книг.



Стиль полукурсив или гёсё похожи на азбуку «хирагана», пишутся они более быстро, а линии закругленные, более плавные, чем в кайсё.



И третий стиль – курсив или сосё. Характерно быстрое написание, линии пишутся менее четкими, кисть от бумаги во время письма практически не отрывается.



Иероглифы пишутся справа налево и сверху вниз.



Все три стиля разрабатывались с таким учетом, чтобы, глядя на иероглифы, человек не только мог получить какую-либо информацию, но и насладиться красотой и правильностью форм.



Мастера каллиграфии стремились объединить стиль написания слов и отдельных фраз со смыслом, заложенным в них. Так уже множество веков существует четко выработанные и тесно связанные с традициями Японии приемы начертания стилей. Так для того, чтобы наиболее полно передать информацию и как можно сильнее воздействовать на эмоции человека, читающего ее, мастера записывали тексты определенной тематики соответствующим стилем.



Все иероглифы состоят из элементов, которые включают в себя определенный смысл. Их число не очень большое и каждый элемент иероглифа состоит из черт, которые являются первичными составляющими элемента. Также существует строгий порядок написания иероглифов: из черт образуют элементы, а уже из элементов сами иероглифы. И зная эти правила, читать иероглифы не так уж сложно.


Источник:www.rusarticles.com
Рекомендую также прочесть
Отзывы
07.09.2012, Зоя
Очень хочется научится писать иероглифы. Такие красивые. а если еще и понимать буду это просто здорово.
оцените статью
Copyright © 2008-2013
Перепечатака материалов приветствуется с активной ссылкой на jae.com.ua.
По вопросам размещения рекламы: +38 (044) 360-7093